【進度報告】4680 電池、柏林 + 德州工廠 Model Y (Version 20220215)

美西太太 的頭像
美西太太 | Tesla | 4,638

直接來到6分18秒的地方

Fremont的Kato前導工廠千辛萬苦做出了100萬顆4680電池,大家開始關心這些電池是否已經裝到德州廠的Model Y上面。我們立刻幫大家追蹤,結果卻令人吃驚。

一台Model Y到底需要幾顆電池?如果是現在2170電池,借助Sandy Munro爺爺的拆解分析,需要4416顆;

【進度報告】4680-電池、柏林-+-德州工廠-Model-Y-(Version-20220215)-1

 

但是4680體積更大,塞滿同樣空間只需要960顆。

所以100萬顆電池可以供應1000台Model Y!可是,據我們了解,這些電池最主要的目的,並不是要直接放進Model Y就上陣了。還要保留給Semi、以及測試的Cybertruck。

所以要問的問題是,會放多少4680電池進去一台Model Y?

【進度報告】4680-電池、柏林-+-德州工廠-Model-Y-(Version-20220215)-2

 

我們赫然發現,Tesla內部並不急著讓這件事情發生。就連德州工廠的進度都好整以暇。

第一個先分析的是,德州工廠到底何時開始交出Model Y?最近不是已經有人看到Model Y從德州工廠上卡車了嗎?

我們的得到的消息是,這個禮拜出現的Model Y都是測試用途,具體測試的內容無法探知,真的可能是電池、也有可能是耐用度、耐寒度。

【進度報告】4680-電池、柏林-+-德州工廠-Model-Y-(Version-20220215)-3

 

正式德州廠要開始交出Model Y,排定可能會是5月底(德國廠則是4月初);5月開始會採用結構化電池。

其實如果你認真幫Tesla的進度畫時間軸,你就會發現,「超亂」!

因為有太多不同的變數在發生,你看到這個工廠可以開始運作了,但是可能電池還沒OK;一邊要讓結構化電池上線,可是表訂的出貨日期又近在眼前。我們非常佩服Tesla裡面的人,每天在各種彈性間求生存啊。

回到一台Model Y會有幾顆電池?我們又意外發現,內部居然有RWD這個規劃。雖然去年年底就知道Tesla還沒砍掉這款經濟實惠的型號,但是在美國的我們,從來就不覺得RWD會適合這個市場。

德國、歐洲、亞洲則不一樣了,折合WLTP哩程可能可以突破400公里,如果把4680電池放進RWD裡,是不是又更省空間、重量了?

3.2萬歐元的ID4入門款還不到續航400公里,Model Y的牌未來可以說是非常好打。而有頻道朋友留言提到4680電池先天放電的限制,所以認為初期把4680放到RWD是相當合理的操作。

但總之,這一切都是因為目前資源不足,才會讓調配上如此改來改去。下一次我們跟大家更新的時候,說不定又有什麼出人意表的搭配了呢!?

最後大家記得三不五時就點過去看看,到底開始預購了沒? 👉👉👉

廣告

所以我是美西太太YT頻道NG花絮的固定班底😳😳😳

>> 看更多我的文章