特斯拉開放超充再擴大:荷蘭全國 36 座超級充電站,它廠 CCS2 電動車統統能充電

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 5,058

特斯拉去年十一月首度在歐洲展開超充站開放計畫,讓採用 CCS2 充電規格的它廠電動車,也能到特斯拉超充站補充電力。在經過小規模的測試之後,特斯拉宣告超充站開放計畫再往前邁進一步,荷蘭全國境內的所有 Tesla 超級充電站,現在開始都開放讓所有廠牌 CCS2 電動車使用。

特斯拉開放超充再擴大:荷蘭全國-36-座超級充電站,它廠-CCS2-電動車統統能充電-1

 

其實去年十一月特斯拉展開超充站開放計畫時,第一個選擇的試驗站點就在荷蘭,首波開放了 10 座使用率較低的超充,作為測試與數據收集。上月,特斯拉在挪威和法國又開放了部分站點,如今特斯拉宣告將該計劃在荷蘭直接跳進下一個階段,也就是荷蘭所有的 36 座超充站點都開放讓它廠 CCS2 電動車使用,不僅讓當地各家電動車主更方便,此舉也可能讓特斯拉成為該國最大的充電業者之一。

根據特斯拉先前公布的規劃,除了當前已開放站點給它廠電動車使用的荷蘭、法國、挪威等三國,後續包含德國、比利時也在開放的名單中。

 

 

由於歐洲銷售的電動車,包含特斯拉均採用 CCS2 充電規格,因此它廠電動車不需要額外的轉接頭,只要下載 Tesla APP 並完成註冊付款設定,便可透過 APP 搜尋附近可使用的超充站點,充電費用則會比特斯拉車主更高。

目前特斯拉超充站開放計畫在歐洲施行時並沒受到明顯阻礙,比較大的問題反而是超級充電樁的線材長度與各廠電動車的充電孔未必完美契合,但以荷蘭的案例來看,特斯拉要擴大歐洲站點開放它廠使用都是必然之事。

至於台灣,台灣特斯拉有 CCS2 和 TPC 二種規格,它廠電動車採用的充電規格是 CCS1,另外還有少量的 CHAdeMO;在缺少 CCS1 快充轉接頭、它廠也沒有改換 CCS2 的現況下,開放特斯拉超充站的難度極高,甚至可以說沒有意義,恐怕也很難見到非特電動車去到 Tesla 超充站充電的景象。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章