Model Y 大軍將至:傳聞特斯拉備妥百萬顆 4680 全新電池,德州工廠好戲快上演

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 16,151

Model-Y-大軍將至:傳聞特斯拉備妥百萬顆-4680-全新電池,德州工廠好戲快上演-1

 

2021 年四月,馬斯克才說特斯拉研發的 4680 全新電池至少要「一年後」才能量產;事隔不到十二個月,特斯拉突然在 Model Y 車主手冊標上與全新電池搭配的「結構化車體」頁面,大家還沒反應過來,更驚人的消息在昨天傳來。

一份流出的內部文件顯示,特斯拉不僅早已偷偷生產 4680 全新電池,甚至產能已經達到每天 6 千顆、至今已經生產了超過一百萬顆 4680 電池。

這麼多的電池要做什麼?當然是統統拿去做 Model Y,就在特斯拉全新興建的德州奧斯汀超級工廠。

Model-Y-大軍將至:傳聞特斯拉備妥百萬顆-4680-全新電池,德州工廠好戲快上演-2

 

上圖是 美國 TMC 論壇網友 Oliver's MX 所分享的特斯拉 4680 電池生產狀態,圖中的綠色區域代表良品,紅色代表壞品,可見到單單是今年 1/22 這一天,特斯拉弗里蒙特電池工廠就生產了超過 6 千顆合格的 4680 電池,良率為 92%。

Oliver's MX 的內線還透露,特斯拉倉庫裏頭已經擺放了一百萬顆 4680 全新電池,統統準備運送到德州奧斯汀工廠給採用全新結構化車體的 Model Y 所使用。

當然日產六千顆電池和百萬庫存聽來很多,但一輛 Model Y 就要使用掉近千顆 4680 電池,其實仍不夠用。但別忘記,松下也準備試產 4680 電池,特斯拉也會逐步提升新電池產能,因此對久等新電池的各位來說,仍是一個很重要的消息。

Model-Y-大軍將至:傳聞特斯拉備妥百萬顆-4680-全新電池,德州工廠好戲快上演-3

 

這份電池報表只是出自一個網友之口,但若將其與特斯拉剛落幕的 2021 年第四季財報會議相比對,一切就顯得十分合理。

會議上,馬斯克表明德州奧斯汀工廠已經在去年底將 Model Y 產線就緒,只要認證到手,就會立刻開始「生產」並將新車「交付」到客戶手上,時間點就是現在的第一季。

當然這個消息是從美國傳出,與台灣 Model Y 上市或預售是沒有直接關聯。

截至今日,台灣特斯拉網站上的 Model Y 都只標示產品規格,沒有價格、不能下訂,車款也僅有 Model Y Performance 與 Long Range AWD 二個版本,並沒有上架售價最低、搭載 LFP 磷酸鐵鋰電池的 Model Y 後驅版。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章