Tesla Model 3 低壓電池 (俗稱電瓶、小電池) 維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 12,257

最近 Model X 大電池故障的消息看的人心惶惶,但我今天要說的是 Model 3 低壓電池,俗稱小電池或電瓶。

但請放心,電瓶更換不是災情,純粹是個消耗品,時間到了就要換,該換時螢幕也會跳錯誤碼;大家看到錯誤碼時不用惶恐,就立刻回廠更換即可,保固內免費,過保了也很便宜。

 

1. 跳出警示

當 Model 3 電瓶需要更換的時候,螢幕會先跳出好幾個黃色警示:

「預約維修以更換電池」

「電力系統備援電力無法使用」

「電力系統無法支援所有功能」

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-1

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-2

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-3

 

這幾個警示會輪流跳,如果想知道發生啥事,也可以點擊警示通知,螢幕會顯示車主手冊裡的說明:

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-4Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-5

 

這時候車子除了警示,有些功能也會無法使用,例如我外接的 Jowua 無線充電板就沒電可用,不能充電,連帶讓哨兵/行車紀錄器也無效了。

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-6

 

 

2. 直接回廠維修更換

跳出警示,不要懷疑,就是立刻回廠更換。

我是有先用 APP 申請維修,然後客服很快就回電安排最快的進場時間,也就是隔天內特一開門的時段。隔天去到現場,接待是說,其實看到電瓶警示,直接開回來就可以了,理論上都會優先處理,不必真的等 APP 上的預約時段。

所以說,只要看到警示,免預約、直接回廠找接待,這樣是最快的處理方式。

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-7

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-8

 

 

3. 保固內免費,保固外三千有找

我是 2021/12/10 晚上跳故障碼,當晚客服通知明天早上一開門就能進廠。

隔天 09:00 準時回內特報到,車子留下,走路去旁邊麥當勞吃早餐。

手機 APP 在 10:10 跳通知,顯示維修完成,然後電話也來了,告知可以隨時取車,所以總共更換電瓶的時間就大概一個小時,效率可謂神速。

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-9

 

12V 電瓶是保固項目,車子如果還在有限保固期限內,更換是不用錢的,連工帶料是 0 元。

不過我的車已過保,所以必須支付費用:

Tesla-Model-3-低壓電池-(俗稱電瓶、小電池)-維修更換經驗分享:保固內免費,過保三千有找-10

 

連工帶料完稅金額 2,859 元,是不是很俗?

我也有問接待,Model 3 電瓶的年份是啥?但顯然接待也常被問這個問題,我話講到一半,他就直接講廠內的電瓶全部都是 2019 年的電瓶,所以不管是保固內免費或保固外付費,都是換新電瓶,而這些電瓶都是 2019 年的。

有前輩提醒,當螢幕跳出電瓶警示,最好順手拍個照,回廠說明的時候比較有效率。至於電瓶什麼時候會需要更換?有人一年多、有人二年多,但基本上就應該都是這個時間點。

以上個人更換經驗提供參考。

最重要的是,2022 年到港的新車,都換成更長效的鋰離子電瓶,理論上新車主們都不太需要擔心這篇講的事情了...XD

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章