純電市場「韓風」將起!Hyundai IONIQ 5、Kia EV6 擁 800V 高壓快充,第二季在台上市

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 10,137

這幾天台灣電動車市場有一些騷動,主要是二家韓國車廠有動靜,而且是來頭不小的純電新秀:Hyundai IONIQ 5 與 KIA EV6,雙雙帶來新消息。

Hyundai IONIQ 5 在經濟部能源局檢驗中秀出了三款車型,最高續航 567 公里 (NEDC);Kia EV6 在網路社群傳出 160 萬至 220 萬元的開價規劃,五種車型之中可能會引進 3 或 4 款。而無論是現代或起亞,二部新車都擁 800V 高壓架構、長軸大空間與前衛設計,也都會和台灣電動車銷售冠軍 Tesla Model 3 正面對決。

其實它倆應該是要對標 Model Y,但台灣沒賣 Y,Model 3 就成為第一人選,畢竟它也是台灣電動車銷售 No.1,競爭怎樣都無法避免。

純電市場「韓風」將起!Hyundai-IONIQ-5、Kia-EV6-擁-800V-高壓快充,第二季在台上市-1

純電市場「韓風」將起!Hyundai-IONIQ-5、Kia-EV6-擁-800V-高壓快充,第二季在台上市-2

 

先來說現代。經濟部能源公佈的資訊顯示,南陽實業針對 IONIQ 5 送測三種不同車型,都是基於 NEDC 下的測試標準,每度電能跑 5.1 至 6.5 公里,最大續航力介於 438 至 567 公里,至於最大馬力則是 167 匹到 301 匹。

從電耗和動力回推,三款 IONIQ 5 應是 58kWh 標準電池後驅版、72.6kWh 大電池後驅版,動力最強的則是大電池四驅版本。若現代 IONIQ 5 真的推出三種車型,那入門、長續航、性能各一款的組成,也就剛好和 Tesla Model 3 三種車型完全一致。

起亞也非常有趣,今天稍早臉書社團是丟出了「EV6 台灣 160 萬至 220 萬元」的價格消息,來源不可考,但已經掀起熱烈討論。

Kia EV6 也是有大小電池、前驅全驅多種配置,總共有 5 種組合,推測台灣可能會推出 3 至 4 款車型,不只要和價位帶完全重疊的 Model 3 對打,同門的現代 IONIQ 5 更是直接對手。

二款車都是採用現代集團 E-GMP 電動車專屬平台,800V 高壓系統是第一賣點,在搭配高功率充電站之下,不用 20 分鐘就能把電池充到 80%,但當然這也需要夠猛的 800V 充電站才能辦到,因此二輛韓籍純電新車在一般快充站能有多快的充電表現,也是大家值得關注的。

總之,無論 IONIQ 5 或 Kia EV6,它們都是在海外聲譽不俗、可說萬眾期待的純電新秀,若價格真的如傳言說的與 Model 3 完全重疊,各位又會怎麼選呢?

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章