特斯拉即將支援藍牙無線手把,而無須外接藍牙接收器 (包含 Model 3/Y)

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 3,663

 

 

因著馬斯克頑童般的個性,特斯拉相比其他車廠就是多了一種"好玩"的感覺,其中最顯著的就是車載系統內建的遊戲,尤其在特斯拉各車系都陸續換上新的 AMD 處理器之後,遊戲的流暢度及豐富度更是上了一層樓。

讓玩遊戲更順手的遊戲搖桿可說是不少特斯拉車主的必備配件。由於目前特斯拉並不支援無線的連線模式,車主必須自行準備有線的 USB 手把,或者使用 USB 無線連接器的方式來擺脫線材的綁手綁腳。

然而因著這兩年的晶片荒,有車主收到新出廠的 Model 3/Y 中控後方的二顆 USB C 是空的;當時有美國車主去電專員反應,得到的是目前缺料、必須等到零件到貨後才能補裝回去的回覆;到了後期生產的 Model 3/Y 就乾脆把中控台裡的 USB 孔資料傳輸功能給移除了,因此如果想要玩遊戲就只能透過手套箱裡的 USB 插槽。

近期美國多位特斯拉車主卻發現自己車上除了 USB 孔沒有資料傳輸功能,和別人的車相比還少了幾款遊戲。車主去電服務中心反應,收到特斯拉服務中心回覆由於出廠新車的中控台 USB 只剩充電功能、不具資料傳輸,而特斯拉工程師覺得遊戲手把連線手套箱的使用者體驗不佳,因此決定把所有需要遊戲手把的遊戲移除了。

但同時服務中心也表示工程師正在研發藍牙無線手把的功能,一旦這功能研發完成,缺失的遊戲就會補回去。

r/TeslaModel3 - In case you are wondering about the USB C data and sonic game missing issues, here is what I got after requesting for service. Patiently waiting for the Bluetooth connection. 🤞🏻

 

在去年的 Model S Plaid 交車活動上,現場就展示了 TESLA 無線遊戲控制器,之後特斯拉產品設計總監 Javier Verdura 也向外界確認,這支無線遊戲搖桿未來會推出。

特斯拉並沒有揭露太多關於這無線遊戲控制器的細節,因此它的連線方式也一直不為外界所知,而且特斯拉也一直沒有明確表示舊款的 Model S/X 以及現有的 Model 3/Y 是否可以使用無線手把。

 

特斯拉即將支援藍牙無線手把,而無須外接藍牙接收器-(包含-Model-3-Y)-2

 

從特斯拉服務中心回覆給車主的信裡可以瞭解到,特斯拉將使用藍牙的協定來連接遊戲控制器,這也表示特斯拉並不會只支援特定的手把,而且所有的車款之後都可以透過 OTA 新增這項功能。

因著晶片荒的關係,中控台的 USB 移除了具有資料傳輸的控制晶片,但藍牙控制晶片是已經裝載在車上的就不需要額外的晶片,只需要透過軟體的修改來新增功能。

藍牙技術聯盟定義了多項藍牙規範(Bluetooth profile),一個裝置能支援的功能多寡便取決於它支援的規範數,目前各家車載裝置大多支援免持聽筒 (HFP) 規範。因此在晶片硬體已經存在的情況下,特斯拉可以額外支援人機介面規範 (HID) 之類的規範便可以讓無線遊戲手把在車上使用。

最後,特斯拉服務中心也表示,目前特斯拉並不提供改裝服務,讓中控 USB-C 插槽可以用來資料傳輸而不是只能用來充電。因此目前看來有需要使用遊戲搖桿、透過 USB 隨身碟播放音樂或玩 Boombox 就只能透過手套箱裡的 USB 插槽了。

 

【延伸閱讀】

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章