視覺方案沒幫助?數據顯示特斯拉「幽靈煞車」投訴激增

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 12,021

「幽靈煞車」(Phantom Braking)」是不少特斯拉車主都曾遇過的怪問題,這是指開啟 TACC 主動巡航或 Autopilot 自動輔助駕駛之下,車輛會沒來由地自己煞車,但偏偏路況卻沒有任何異常。

原以為特斯拉會透過持續的 OTA 更新,或是改換成純視覺方案來改善此問題,但最新數據顯示幽靈煞車的狀況依然存在,甚至還有變嚴重的跡象。

視覺方案沒幫助?數據顯示特斯拉「幽靈煞車」投訴激增-1

 

特斯拉車主遇上幽靈煞車的頻率其實很低,但實際上大概有多低?根據美國監管機關 NHTSA 的統計數據,在 2021 年十一月前的 22 個月之內,全美一共只有 34 起特斯拉車主的相關投訴報告,代表平均每個月全美只有不到二起幽靈煞車回報。

但這個狀況在 2021 年十一月到 2022 年一月之間有戲劇性的改變,光是這三個月期間,NHTSA 就收到多達 107 起和幽靈煞車有關的投訴報告,代表幽靈煞車發生的機率過去前 22 個月相比提升了數十倍。

 

視覺方案沒幫助?數據顯示特斯拉「幽靈煞車」投訴激增-2

(圖片來源:The Washington Post)

 

過去三個月投訴報告大增的時間點,恰好和特斯拉開始針對美製 Model 3、Model Y 改換成純視覺方案的時間點相吻合;加上投訴出現幽靈煞車的特斯拉車主,所駕駛的車輛幾乎都是 Model 3 和 Model Y,因此外界推測可能純視覺方案不僅沒改善幽靈煞車的問題,甚至可能還讓問題變得更嚴重。

不過幽靈煞車投訴報告數量激增,實際上是軟體端或是硬體端的所造成問題?又或者是軟體、硬體端都有關聯?這點目前都還沒有確定的答案。

針對幽靈煞車的投訴報告數量大增,NHTSA 表示目前正針對此事和特斯拉進行對話,並且也會審查相關的數據內容,一旦數據顯示確實可能存在相關風險,NHTSA 將立即採取行動。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章