JD Power 最新電動車體驗滿意度調查出爐:特斯拉 Model 3 奪冠、 Audi e-tron 擠進前四強

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 5,930

不少調查結果顯示特斯拉電動車雖然在品質、可靠性方面仍有提升空間,但車主的喜好度和滿意度卻居高不下。最新的 JD Power 美國電動車體驗 (Electric Vehicle Experience) 調查報告也再度驗證了這一點,顯示以 Model 3 為首的特斯拉電動車,確實在使用體驗的領域優於其他品牌電動車。

JD-Power-最新電動車體驗滿意度調查出爐:特斯拉-Model-3-奪冠、-Audi-e-tron-擠進前四強-1

 

去年 JD Power 首度公布針對美國車主的電動車體驗 (Electric Vehicle Experience) 調查報告,把在 2015 年至 2021 年期間在美國販售的純電動車和插電油電車,分成高階市場產品和大眾市場產品並針對車主的滿意度進行調查。日前 JD Power 公開的 2022 年美國電動車體驗 (Electric Vehicle Experience) 調查報告,則是針對 2016 年至 2022 年期間在美國販售的純電動車和插電油電車進行調查,同樣區分成高階市場產品和大眾市場產品,最終取得了 8,122 名車主的調查數據。

去年的結果顯示特斯拉電動車在車主滿意度領域大獲全勝,Model S、Model 3、Model Y、Model X 分別包辦了高階市場分類的前四名。而 2022 年的美國電動車體驗 (Electric Vehicle Experience) 調查報告,則顯示特斯拉電動車家族依然廣受美國車主喜愛,Model 3、Model Y、Model S 等車款分別佔據高階市場產品分類的前三名席次。

不過 Model X 這次則是被擠出了第四名的位置,被 Audi e-tron 給取而代之。

至於在大眾市場產品的滿意度部分,上次是由 KIA Niro EV 拿下第一名,這次 KIA Niro EV 依然蟬聯冠軍寶座;排在 KIA Niro EV 之後的分別是福特野馬 Mach-E、Nissan Leaf 和現代 Kona EV。

JD-Power-最新電動車體驗滿意度調查出爐:特斯拉-Model-3-奪冠、-Audi-e-tron-擠進前四強-2

 

JD Power 的調查報告也指出,雖然不少消費者在購買電動車的過程中,會對電池續航里程和車輛充電等方面存有疑慮,然而實際入手之後就會非常著迷。而且在整體滿意度調查超過 900 分的電動車車主中,有高達 96% 的車主表示將來還會購買電動車,同時有 62% 的車主更表示後續一定會買同品牌的電動車。

不過隨著滿意度的下降,回購同品牌電動車的可能性就會大大降低。例如整體滿意度低於 600 分的電動車車主中,雖然仍有 78% 的新車主和 89% 的老車主表示後續肯定還會購買電動車,但回購同品牌的可能性則大幅降到只有 6%。

另外,JD Power 的調查報告也提到續航里程是車主考慮購買電動車的首要關鍵因素,且入手後車主一但發現電動車的續航力完全不會影響駕駛習慣時,對電動車的滿意度會更進一步的提升。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章