2021 台灣充電規格大統計!迅速爬升的 CCS1 夠用嗎?特斯拉新規 CCS2 和 Type2 迎頭趕上?

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 15,697

雖然台灣電動車市佔率仍不到 1%,但電動車銷量快速增長也是事實,2021 年純電車在台新掛牌就超過七千輛,比前一年增長了 14%,同時車廠與第三方充電業者也持續努力提升全台電動車充電裝置的數量。在此同時,特斯拉將 TPC 轉為 CCS2,讓台灣的充電規格異常「豐富」,無論快充與慢充都壁壘分明。

根據宅電 ChargeSmith 充電地圖 APP 統計,截至 2021 年,全台已有超過 550 支 DC 快速充電槍與 3,100 支以上的 AC 慢速充電器,當中各規格的分布與消長更相當值得關注。

在虎年春節前夕,今天我們就彙整全台快慢充各項統計數據,帶大家一起了解整個 2021 年台灣電動車充電環境的現況;或許明年此時,我們會再出一篇 2022 年版,二相對比之下就會有更有趣的分析出現喔!

2021-台灣充電規格大統計!迅速爬升的-CCS1-夠用嗎?特斯拉新規-CCS2-和-Type2-迎頭趕上?-1

 

DC 快充比例:特斯拉主導地位不變,CCS1 約佔 1/4

根據宅電 ChargeSmith 充電地圖 APP,截至 2021 年十二月,全台共計 552 支 DC 充電槍,分由用 TPC、CCS2、CCS1 以及 CHAdeMO 等四種不同規格所組成;當中特斯拉電動車專屬的 TPC 充電槍佔比依然最高,占全台 DC 充電槍的 43% 之多。

因應特斯拉從去年七月導入 CCS2 充電規格車型,施行全台超充必須 CCS2+TPC 雙規政策,CCS2 在去年底就已經以 27% 的占比,超越 CCS1 和 CHAdeMO,成為台灣第二大的 DC 充電槍規格。

由以上可知,特斯拉不僅電動車市佔率最高,其主導的充電規格也最為普遍,以前是 TPC 壓倒勝,現在新攬入的 CCS2 也迅速成長。未來特斯拉超充仍會採 CCS2+TPC 雙規格去建置,但 TPC 槍數比例勢必會降低,因此 CCS2 應該不消幾年就會成為台灣快充之王。

反觀一票車廠採用的 CCS1 充電槍,在去年下半年各充電營運業者加足馬力下,充電槍數都有顯著成長,是以 24% 的比例緊追在後。

值得留意的是,CCS1 電動車在台市佔率僅不到 20%,但 CCS1 快充槍卻蓋得非常快,就數字來看,每一台 CCS1 電動車可以使用的快充槍是相當充裕的。但這個數據也有一個盲點,就是 CCS1 充電槍數內含許多車廠自建樁,但除了奧迪,絕大多數的車廠 CCS1 都僅限自家品牌使用、不對外開放,因此 CCS1 充電槍的真正可用性,仍是以第三方充電營運業者所建設為主,無法單就總數論述。

至於僅二款日系車採用 CHAdeMO,去年僅占全台  DC 充電槍數量 4.9%。

 

2021-台灣充電規格大統計!迅速爬升的-CCS1-夠用嗎?特斯拉新規-CCS2-和-Type2-迎頭趕上?-2

 

DC 快充分布:天龍國居冠,充電槍集中在「六都」

若從全台各縣市的 DC 充電槍的分佈比例來看,可發現 DC 快充不意外的仍主要集中在台灣的六都。

被戲稱為「天龍國」的台北市擁有的 DC 充電槍的比例最高,來到了 20%,排在台北之後的分別是台中市的 16% 以及新北市的 11%,接下來依序是桃園市 (9%)、台南市 (7%) 以及高雄市 (6%)。

至於在高雄之後的各大縣市,包含苗栗、新竹、花蓮、嘉義等縣市,擁有的 DC 充電槍的占比都不到 5%。

這樣的分布比例,有很大的原因在於特斯拉 TPC / CCS2 均在都會區設有快速充電站,而 CCS1 陣營當中包括有車廠自建站,車廠則主要選擇在都會區的自有經銷門市建置,因此會形成這種充電樁集中在都會的奇特現象。

不過,都會充電站是有地理位置上的意義,但未必是電動車主使用率最高的場站,因為如嘉義水牛超充、苗栗富田超充,都是位於非六都但設置於重要交通節點的熱門充電站,未來我們也會看到更多類似這種的交通熱點充電站,而它們未必會在六都。

 

 

AC 慢充規格:J1772 佔絕對優勢,Type2 佔比不足 3%

了解 DC 充電槍在台的分佈狀況後,接下來就要來進一步了解台灣 AC 充電槍的現況。數據顯示全台總共有 3,161 支 AC 充電槍,主要由 J1772、TPC 以及 Type2 等三大規格所組成。

由 J1772 占絕對多數,全台有 69% 的 AC 充電槍採用 J1772 規格,居次的 TPC 占比僅 28%,至於居末尾的 Type2 規格 AC 充電槍,整體占比則只有少少的 2.9%。

這樣的結果並不難理解,TPC 與 Type2 皆屬特斯拉規格,絕大多數的充電槍也是由特斯拉原廠推動建置;反觀 J1772 多數為政府主導,公共停車場皆選用 J1772 慢速充電器,過去如此、未來也會如此,因此可以預見 J1772 遲早一家獨大,Type2 充電器會隨著 CCS2 Tesla 交車數量遞增而慢慢增加,TPC 的佔比則會繼續下滑,遲早會成為最後一名。

 

2021-台灣充電規格大統計!迅速爬升的-CCS1-夠用嗎?特斯拉新規-CCS2-和-Type2-迎頭趕上?-3

 

AC 慢充比例:六都依然佔多數、「天龍國」再度居冠

全台多數的 DC 充電槍主要集中在六都,AC 充電槍基本上也是類似狀況,整體占比最高的同樣也是台北市 (24%),後續依序是台中市 (17%)、新北市 (14%)、高雄市 (9%)、台南市 (6%)、桃園市 (4.9%)。

DC 快充取決於車廠和充電營運業者,而 AC 慢速充電器多建置於公共停車場與商業設施,數量的多寡,反映的是當地政府與業者對電動車充電基礎設施的態度。

數據顯示桃園市 (47 支) 的 DC 充電槍比高雄 (33 支) 要更多,但 AC 充電槍的數量則剛好相反,高雄市的擁有 275 支 AC 充電槍、而桃園市是擁有 156 支,桃園市快充 vs. 慢充的比例是 1:3,也遠低於高雄市 1:8,顯示桃園在公共停車場慢充建設方面,是還有許多值得進步的空間。

 

 

同場加映:CCS2 / Type2 全台分佈狀況

最後來聊聊特斯拉在去年第三季開始的 CCS2 變革吧~特斯拉自 2021 年八月起引進的新車,快充規格都是 CCS2,慢充規格叫 Type2,而這些都是以往台灣市場所欠缺的,直到特斯拉規格大改,市場才開始佈建對應的充電器。

根據統計,全台 CCS2 充電槍占比最高的六大縣市,並非是一般認知裡的六都,雖然台北市、台中市、新北市、台南市依然名列其中,但苗栗縣的銅鑼超充和嘉義縣的水牛超充,因為站點規模大、充電樁數量多,因此取代了高雄市和桃園市的位置,擠進了全台 CCS2 充電槍占比最高縣市的前六名。

 

 

至於在 Type2 充電槍分佈狀況的部分,同樣也呈現出非典型的排名狀況。全台 Type2 充電槍占比最高的六大縣市,居首的不再是台北市、而是高雄市,這裡是 Type2 充電槍擴增速度最快的行政區域;新北市、桃園市、台南市統統不在前六名,反而是花東地區的花蓮縣、台東縣、宜蘭縣較多,這是由於大量的民宿飯店增設 Type2 充電槍,所以擠進了前六名的席次。

 

 

總結以上,台灣電動車的快充市場會以 CCS1 與 CCS2 為首,TPC 目前為數最多,但只會慢慢被 CCS2 取代,加上一個勢力單薄卻又仍有車輛採用的 CHAdeMO,四種快充規格是弄得大家比較亂一點,估計是還需要好幾年(好幾個好幾年) 的整理時間。

但簡單地說,大家不必搞懂全部規格,買特斯拉就專心研究 CCS2;買的不是特斯拉,就專心研究 CCS1,然後去找到相對應的 CCS1 充電站與業者蓋的站,這樣就不會覺得亂糟糟了。

慢充市場相對簡單,最常見的都是 J1772,買特斯拉的人,就去找 J1772 (Type 1) 轉 Type 2 轉接頭備著;若買非特斯拉電動車,J1772 規格是直接相容、即插即用超方便,然後開一陣子之後再去看看自己常跑的場所,是不是都裝 Tesla TPC 或 Type2 慢充?如果真的停車也想充特斯拉的目的地充電站,再去找坊間的慢充轉接頭吧!

 

 

2021-台灣充電規格大統計!迅速爬升的-CCS1-夠用嗎?特斯拉新規-CCS2-和-Type2-迎頭趕上?-4

> 立刻下載 ChargeSmith 充電地圖 APP:

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章