雷諾、日產、三菱砸大錢加速電動化,目標之一是讓電動車和燃油車一樣便宜

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Nissan | 3,776

雖然以電動車取代燃油車是未來趨勢,但當下電動車的價格仍普遍高出燃油車,成為不少民眾仍不願「棄油轉電」的主因之一。也因此進一步降低電動車生產成本、讓更多民眾願意換購電動車,是全球各大車廠正在努力的方向。

像是雷諾、日產、三菱聯盟 (Renault-Nissan-Mitsubishi) 就據稱會在本周公布全新的合作計畫,目標之一就是鎖定要在三年後讓電動車和燃油車一樣便宜。

雷諾、日產、三菱砸大錢加速電動化,目標之一是讓電動車和燃油車一樣便宜-1

 

海外報導指出,雷諾、日產、三菱聯盟近日將對外公開「 2030 聯盟計畫 (Alliance to 2030)」,聯手在五年內斥資 200 億歐元 (約台幣 6,270 億元) 進一步發展電動車。

這項計畫的主要目標有兩項,第一是希望能在 2030 年之前利用雷諾、日產、三菱聯盟的五種通用型電動車平台,推出超過 30 款不同的電動車產品;第二則是希望能在 2025 年時,推出和同級燃油車一樣便宜的緊湊型電動車。

據稱透過進一步共用關鍵零組件和電池,雷諾、日產、三菱聯盟有望能進一步降低電動車的生產成本,且透過彼此之間的合作,甚至有望讓電池製造成本減半。另外,報導日產持續有在研究的固態電池技術,未來也機會在合作案中派上用場。

目前雷諾、日產、三菱聯盟已經開發並部署四個通用電動汽平台,其中一個平台已經用來打造日產將推出的 Ariya 和雷諾的 Megane EV,另一個平台則用於中國合作車廠東風及雷諾旗下達契亞的車款,另外兩個平台則屬於微型車平台。

至於第五個平台則預計在 2030 年中期,也就是 2025 年時推出,主要是用來打造和燃油車一樣便宜的緊湊型電動車產品。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章