中國電動車補貼增價格門檻,將逼使特斯拉再次降價、更快打趴其它品牌

JiJi.H 2020-04-24 3805



中國 2020 年新能源汽車補貼政策底定,補貼延長實施至 2022 年,不過整個方案最引人注意的一點是新增車價門檻,只有售價低於 30 萬元人民幣的車款才適用 (換電車輛除外),因此特斯拉在中國連最入門的陸產 Model 3 SR+ 也無法獲得補貼。

新政策將有三個月過渡期,預計今年 7/22 後開始執行,所以這段期間仍享有補貼、預料會先引起一波搶購潮;特斯拉反應也很快,今天馬上就調高了 Model 3 SR+ 與 LR RWD 售價,漲幅分別是 4,500 元與 5,000 元人民幣,直接將即將消失的補貼金額轉嫁給消費者。



特斯拉目前在中國銷售的 Model 3 系列已全部國產化,SR+ 建議售價為人民幣 32.38 萬元,六月上市的 LR RWD 版售價 36.655 萬元,預計明年第一季交車的頂規 Perfromance 則是 41.98 萬元,三款車型全都高於補貼門檻。

新政策乍看之下是將特斯拉拒於補貼大門之外而進一步保護中國車廠,但最後引發的效應可能剛好相反,甚至會一舉打殘中國品牌。


分析認為,在中國落地生產的 Model 3 毛利粗估 30%,特斯拉擁有充分的調整空間,預料入門車款 Model 3 SR+ 將建議售價下調至 30 萬元是遲早的事情,到時候購車補貼依舊入手,而原本定價在 20 ~ 40 萬元的中國品牌電動車一樣會受到打擊。

根據統計,今年第一季中國新能源車銷量較去年同期下滑 56.4%,補貼延長仍是為了刺激車市發展,設定價格門檻則是避免消費集中在奢侈車型。

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀