春節充電穩了!湖口清水國道快充站趕工中,電動車開進休息區快要有電充

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 14,551

下週就要迎來春節九天連假,繼續預祝大家新年快樂,然後有幾件會讓電動車主開心的事情也來說一下。

前二天已有車友捕捉到國道電動車快速充電站施工畫面,是高速公路清水和湖口休息站二座快充站陸續立樁。是的、沒錯,各位期待已久的高速公路服務區快充站,現在就是在趕工中,力拚在農曆年假期間讓二站上線,服務連假出遊的電動車主們。

目前看來,清水和湖口二站進度較快,另一座東山服務區快充站就變數比較多,所以大家暫時先跳過東山,專心為清水和湖口集氣就好,後續若有更多消息,我們會即時更新。

 

※ 以下圖片為車友提供,但幾經轉傳已查無來源。如果你是圖片擁有者,還請容小弟先行取用,若有任何疑慮或需要加註來源,都歡迎私訊給我,感恩!

春節充電穩了!湖口清水國道快充站趕工中,電動車開進休息區快要有電充-1

▲ 首波國道快充站會先上線的是湖口 (南/北) 和清水,東山服務區可能稍晚一點點。

 

春節充電穩了!湖口清水國道快充站趕工中,電動車開進休息區快要有電充-2

▲ 首波國道快充站由 TESLA 和中興電工雙品牌營運,提供 TPC、CCS1、CCS2 三種充電規格。

 

春節充電穩了!湖口清水國道快充站趕工中,電動車開進休息區快要有電充-3

▲ 國道 CCS 充電樁採用台達電設備,理論上也會換成 iCharging 的樣貌。

 

如果你是第一次聽到國道有快充的消息,有點看不懂發生什麼事情,最後我也總結幾個重點:

 

【關於國道快速充電站】

  1. 北基國際旗下的 TAIL 特爾電力,去年 9/23 已於國道一號西螺服務區內的北上加油站,啟用台灣第一座國道電動車快充站,但這是獨立事件,此站不在高公局標案內。實測見此
  2. 高公局的首波國道快充標案,有湖口北上、湖口南下、清水、東山,共四座服務區快充站,由特斯拉與中興電工得標,也會以 TESLA + iCharging 雙品牌運營。
  3. 國道首波快充站不是特斯拉專屬,因此充電樁將是 TESLA TPC、TESLA CCS2,以及中興電工 iCharging 的 CCS1/2 的組合。
  4. 承上,特斯拉電動車依舊去 TESLA V3 超充,CCS1 規格的電動車就去 iCharging 充。如果 iCharging 有多設 CCS2,那特斯拉車主就可以二邊充,自己選擇。
  5. 根據高公局規劃,首波四座國道快充站最晚會在 2022 年 3 月 31 日前啟用。
  6. 去年中興是有力拚要在 2021 年底啟用,但受到不可控的因素影響而延遲進度,目前看來頗有機會在今年一月底前上線。
  7. 第二波的國道快充案仍未開標,暫定有六站:關西、泰安 (南、北)、仁德 (南、北)、蘇澳。

 

簡單地說,國道快充會有 TPC、CCS1、CCS2,湖口北上、湖口南下、清水服務區,這三站非常有機會搶先在農曆春節來服務電動車主,請各位給予相關單位最大的祝福,希望進度一切順利、大家圓滿充電!

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章