AP 自駕輔助讓特斯拉變安全 8.9 倍,事故發生率降至每七百萬公里一次

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 4,856

特斯拉不久前公布了 2021 年第四季的行車安全報告,藉由特斯拉的內部資料庫數據和美國國家公路交通安全管理局 NHTSA 的數據進行比對,顯示在有使用 Autopilot 自動輔助駕駛的情況下,特斯拉比全美車輛平均值安全性要高 8.9 倍。

AP-自駕輔助讓特斯拉變安全-8.9-倍,事故發生率降至每七百萬公里一次-1

 

特斯拉公開的報告內容指出,在開啟 Autopilot (包含自動輔助轉向以及主動安全功能) 的情況下,2021 年第四季特斯拉電動車平均每行駛 693.62 萬公里才會發生一次意外事故;若沒開啟 Autopilot (沒自動輔助轉向以及主動安全功能) 的情況之下,則是平均 255.88 萬公里會發生一次事故。

至於美國國家道路安全管理局 NHTSA 統計的數據,則顯示全美車輛平均每 77.89 萬公里就會發生一次事故。

根據報告,無論有無開啟 Autopilot,特斯拉的行車安全性都明顯更高,有開啟 Autopilot 情況的特斯拉電動車行車安全性是高出 8.9 倍。

 

 

若和 2021 年的第三季相比,特斯拉第四季的行車安全性看來有著不小的下降。

根據特斯拉的官方說法,這主要是受到季節性差異的影響,日光減少或寒冷天氣條件較為常見的季度,通常行車安全性會有所下降,因此特斯拉表示應該要和往年的同一個季度相比較,才可盡量減少季節變化而產生的安全性差異。

而若是和 2020 年第四季每行駛 555.22 萬公里會發生一次事故的數據相比,2021 年第四季每行駛 693.62 萬公里才會發生一次事故的數據相比,行車安全性確實明顯更上層樓。

不過特斯拉的行車安全性報告,內容並不包含目前已經在美國進入大規模公測階段的 FSD Beta,不確定性能更強大、市區道路也能用的 FSD Beta,對於行車安全性的提升到底有多大的幫助。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章