【錯誤】網傳「德國政府禁止特斯拉等電動車停放在地下停車場」?

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 17,617

最近有則「德國禁止電動車停放在地下停車場」的新聞引發各界關注,聲稱因為電動車起火後比燃油車更難撲滅,所以要禁止特斯拉等電動車進入德國的地下停車場停放。

德國是歐洲大力推動電動車的先驅國之一,德國車廠更是積極轉型純電化,怎會有如此反智的法令出現?

當然沒有,因為德國並沒有禁止電動車停放在地下停車場的全面性禁令,包含現在和將來,電動車都可自由進出德國的各大地下停車場,相關報導絕非事實。

【錯誤】網傳「德國政府禁止特斯拉等電動車停放在地下停車場」?-1

(圖片來源:Arlington Transportation Partners)

 

當初發生什麼事?

德國庫爾姆巴赫 (Kulmbach) 市以及萊翁貝格 (Leonberg) 市的地下停車場,分別於 2020 年和 2021 年各發生了一起車輛起火事故,成為「德國禁止電動車停放在地下停車場」謠言的主要源頭。

但要注意的是,這二起發生地點不同的起火事故,燒起來的都是燃油車,電動車與油電車都與事件無關;庫爾姆巴赫市以及萊翁貝格市當初所發佈的禁令是短期的,僅限於發生事故的那二個停車場。

 

真的有禁止電動車進地下停車場嗎?

所謂的禁令是什麼?原來那是為了降低火災負荷所實施的過渡措施,在完成停車場的消防系統測試和維護之後,庫爾姆巴赫市以及萊翁貝格市發佈的短暫禁令都已經廢除,這二個地下停車場已分別於去年的三月和五月再度對電動車和油電車開放。

簡單地說,這二個停車場都因燃油車起火事故而針對場域消防系統完善,這二個停車場針對電動車和油電車的禁令都是短暫性的,並不存在「德國禁止電動車停放在地下停車場」一事。

 

電動車比燃油車更危險?

報導還有引述相關人士宣稱「鋰電池起火後難以撲滅,所以電動車所造成的火災比燃油車更加危險」的說法,但歐洲電動汽車協會 Avere 的政策官員 Thomas Neumann 對此表示,包含德國停車協會、汽車協會 VDA 和德國消防員協會都「一致認為」,電動車不會比燃油車造成更嚴重的火災,且電動車的火災可安全並有效地撲滅,因此不允許電動車進入地下停車場的禁令是沒有必要的。

事實是,德國各地沒有再出現類似的禁令,德國政府也沒有要全面禁止電動車停放地下停車場的打算。

 

謠言澄清

總之,德國確實有二處地下停車場因燃油車起火,在進行消防設備維護時曾短暫不讓電動車和油電車停放,但這只是一項過渡措施,去年早已取消,禁停絕非德國政策。

網路上充斥著許多對電動車的錯誤報導,海外更有事實查核網站特別為此出面澄清,大家請記住,此刻歐洲也沒有任何國家禁止電動車停放在地下室,也請千萬不要被網路上的謠言給誤導了。

 

> 原文請見:事實查核網站 AAP FACTCHECK

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章