2021 年度熱門查詢充電站 TOP20:第一名竟不是特斯拉,全台最強充電民宿也上榜!

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 9,739

【1/19 更新中獎名單】

以下二位網友為本次活動得獎者,請於 1/20 23:59 前至 DDCAR 臉書粉絲專頁私訊小編,提供中文姓名/手機號碼/收件地址,我們會以快遞寄送獎品到府上,逾期不候喔~

  • 07F    耀宣
  • 20F    Eric L

 


 

台灣電動車市場越來越熱鬧,但大家一定會注意到,車子還沒出幾台,充電站倒是一座一座接著蓋?確實,充電基礎建設必須先到位,才有辦法說服民眾掏錢換車,而且快充和慢充統統很重要。

要成為一座優秀的充電站,交通位置、充電費率、服務設施、甚至是系統穩定度或需不需要停車費都是關鍵,今天我們就以宅電 ChargeSmith 充電地圖 APP 數據統計,帶大家回顧 2021 年度全台快充站熱門查詢 TOP20,看看到底哪些充電站最受車友矚目!

2021-年度熱門查詢充電站-TOP20:第一名竟不是特斯拉,全台最強充電民宿也上榜!-1

 

需要先提醒大家的是,這份統計是指所有 ChargeSmith APP 用戶查詢站點次數多寡,並非充電站的使用率,因為包括特斯拉在內的各業者們是絕對「不會」公開各站供電量 (那是商業機密);所以下表的熱度排行,比較適合當作「話題性」與「關注度」等使用行為的統計,也聊聊它們為什麼會這樣熱門?

 

 

我知道大家都有疑問,怎麼第一名會是僅有一站的宅電 ChargeSmith 晶麒莊園站?除了這裡環境優美氣氛佳,人氣爆棚的另一個主因是此站從去年十月試營運至今都是「免費」;以現今快充一度已經 10 至 12 元的行情來說,這個 CCS1 和 CHAdeMO (可轉 TPC) 全部快充都不收錢的誘因,可說是無比巨大。也因此,這一個站點雖然不是特斯拉蓋的,但依舊憑藉可以免費充特斯拉而匯集了許多人氣,高居查詢榜冠軍並不意外。

2021-年度熱門查詢充電站-TOP20:第一名竟不是特斯拉,全台最強充電民宿也上榜!-2

 

看到前十名裏頭,熱門的特斯拉超充是全部都出現,例如去合歡山、日月潭必停必充的南投草屯站,國道一號王者嘉義水牛站,台南、宜蘭、南港等熱門 V3 新秀站也都在去年 TOP10,而它們都是話題性極強、或者最被車友期待許久的站點,因此可以在 APP 上獲得高關注度。

最讓我意外的是第八名的臺北 101,因為這裡是出了名的容易滿場,而且是五支慢充和一支 50kW CCS1 (已故障) 的組合,到底是怎麼樣的需求可以讓它一直被車友搜尋上榜?莫非真的是去 101 逛街的人有這麼多?

2021-年度熱門查詢充電站-TOP20:第一名竟不是特斯拉,全台最強充電民宿也上榜!-3

 

總計 TOP20 熱門充電站點中,有 16 站都屬於特斯拉,在晶麒莊園與臺北 101 之外,唯一上榜的「非特」充電營運業者站是 EVOASIS 的首發站點台南樹谷園區站,還有一個堪稱台灣旅宿之光的瑪雅之家也排在第二十位。

瑪雅之家是已經裝上十幾支 AC + DC 充電樁的墾丁民宿,不誇張,絕對是全台最照顧電動車主需求的旅宿業者,樁數多、而且型號眾多,好多台車同時入住也絕對夠充,各位電動車主去到墾丁是該去朝聖一番喔~

2021-年度熱門查詢充電站-TOP20:第一名竟不是特斯拉,全台最強充電民宿也上榜!-4

 

若說充電站查詢熱門榜是反映時事和話題性,那麼接下來的這個排名,就和車友真正常去充電的熱度是完全正相關。宅電 ChargeSmith APP 還有一個「充電站回報」功能,這有點類似臉書打卡,車友去到充電站,可透過 APP 反饋本次充電體驗是正常使用或充電失敗,甚至可留言分享等等。

同樣的,我們也彙整了 2021 全年度 ChargeSmith 充電站回報統計 TOP20,稍微看了一下,我認為這些熱門站點差不多就是全台灣使用率最高的人氣充電站,現在就一起看看你是否也都去過?也歡迎分享在各個充電站點的使用經驗給更多車友知道。

 

※ 註:充電成功率為根據車友回報總次數中成功充電的比例,未能成功充電的原因則包括:已經有人使用、充電樁故障、油車佔位、充電樁不存在等。

 

今年台灣會有不少電動車上市,2022 年全台充電站布建的速度也會更加速;特別要留意的是,過去二年 TESLA 一枝獨秀的局面已經開始改變,今年起 CCS1 陣營的十多家歐亞車廠與第三方充電營運業者都會非常積極,車子多了、充電站也會增加,所以這次無論是統計查詢次數或回報排名,2021 年這份 TOP20 都很有可能在明年有著很大變動,而這會是大家非常樂意見到的局面。

最後也感謝各位看到最後,照例,看完文章的人都有獎啦!只要回文留言分享「你最常去哪三個充電站?」我們就抽 2 位幸運兒,送 TESLA Model S/X 原廠設計稿收藏組!

無論你是都跑特斯拉或什麼廠牌或公共停車場、或者幾乎都是在家充電,只要回文分享、統統都 OK,歡迎踴躍留言喔~

獎品是它們:

2021-年度熱門查詢充電站-TOP20:第一名竟不是特斯拉,全台最強充電民宿也上榜!-5

▲ 設計組內有二張圖稿,分別是 Model S 與 Model X,我們超喜歡的啦,希望各位也喜歡!

 

【活動說明】

  • 活動期間:1/16~1/18 23:59
  • 參加辦法:於本文留言回覆,分享你最常去哪三個充電站?
  • 活動獎品:TESLA Model S/X 原廠設計稿收藏組,共 2 個名額
  • 得獎公布:1/19 中午前將更新得獎名單於本文置頂
  • 領獎辦法:得獎者請於 1/20 前至 DDCAR 臉書粉絲專頁私訊小編,提供中文姓名/手機號碼/收件地址以利快遞寄送

2021-年度熱門查詢充電站-TOP20:第一名竟不是特斯拉,全台最強充電民宿也上榜!-6

 

> 立刻下載宅電 APP 為每天補滿電力:AppStore (iOS)  | Google Play (Android)

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章