採用結構性電池的 Model Y 意外出現在車主手冊:特斯拉超前部署,全新車體設計準備登場?

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 10,058

特斯拉近來似乎習慣性的把尚未正式新增的功能配備,先行加入到讓車主能隨時查詢的官方車主手冊當中,最新例證就是 Model Y 的車主手冊新增結構化電池組說明,而且就連還沒賣 Model Y 的台灣,也已經把這段說明放上網站,十足的超前部署。

採用結構性電池的-Model-Y-意外出現在車主手冊:特斯拉超前部署,全新車體設計準備登場?-1

(圖片來源:InsideEVs)

 

讓 4680 電池透過結構化設計與車體結合,可說是特斯拉後續要針對 Model Y 生產程序所進行的重大改革,優點在於降低成本並簡化生產流程,同時也能讓電池占用車身的體積更少,車身重量也會隨之降低並對提升續航里程有正面幫助。

根據車主手冊近期更新的資訊,配置結構化電池組的 Model Y 若需要把車身頂高時,由於底盤的設計不同所以頂升工具可接觸底盤確切位置,會和一般 Model Y 有所不同。

採用結構性電池的-Model-Y-意外出現在車主手冊:特斯拉超前部署,全新車體設計準備登場?-2

 

在 4680 電池沒個譜的此刻,Model Y 車主手冊就寫上結構化電池實在讓人意外,因為現況是美國德州與德國柏林工廠即使開工,也無法馬上生產 4680 電池版本的 Model Y;尤其 Model Y 又是具備極大銷量的車款,至今仍沒量產的 4680 電池幾乎沒有可能進入供應行列。

特斯拉這種超前部署的做法並非第一次,去年九月,台灣 Model 3 車主手冊就已低調加入關於「磷酸鐵鋰電池」的使用說明,直到幾個月後特斯拉才宣布要將 SR 車型都換上 LFP 電池,只不過引進台灣的時間點會在今年第一季還是要到第二季?目前仍是未知數。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章