調查顯示 70% 消費者因「里程不足」拒絕買電動車,對昂貴的智慧科技也不感興趣

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 4,743

雖然全球電動車銷量持續攀升,但電動車依舊是少數,對於大眾來說,充電與純電動力的汽車仍是一個從未接觸過的全新事物,在認知與現實都仍有許多不小的障礙存在。

根據一份最新調查,全球各地多數消費者依然沒打算立即換購電動車,以美國為例,目前有將近 70% 消費者下一台車的首選依然是燃油車。

調查顯示-70%-消費者因「里程不足」拒絕買電動車,對昂貴的智慧科技也不感興趣-1

(圖片來源:Enel X)

 

Deloitte 會計師事務所日前公布一份 2022 全球汽車消費者研究報告,針對 25 個國家/地區、超過 2.6 萬名受訪者進行調查。

結果顯示,韓國消費者對電動車的接受度最高,有 23% 的消費者下一台車打算換購純電動車,而中國、德國、日本消費者下台車換購電動車的意願分別是 17%、15%、11%;至於美國、印度、東南亞消費者的意願,則是都僅僅只有 5% 而已。

整體來說,汽油或柴油車仍多數國家/地區消費者下一台車的首選,美國有高達 69% 的消費者下台車仍打算買燃油車,東南亞、中國、印度以及德國的消費者,下台車依然會買燃油車的比例,則分別高達 66%、58%、49%。

 

調查顯示-70%-消費者因「里程不足」拒絕買電動車,對昂貴的智慧科技也不感興趣-2

(圖片來源:AXIOS)

 

至於多數消費者為何仍沒打算立即換購電動車?原因之一是對電動車仍抱有「里程焦慮」。

以美國消費者為例,期望中的電動車滿電行駛里程要能達 805 公里 (500 英里) 以上,充電基礎設施依然缺乏也是多數消費者仍不換馬上換購原因之一。

另外,調查也顯示消費者仍不願花太多錢在自動駕駛、增強安全性、聯網功能等其他進階車輛功能上,如果需要花費超過 500 美元 (台幣約 1.4 萬元),那有多達 53% 比例的美國消費者沒有興趣。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章