Toyota 固態電池電動車三年內登場,但不是用在純電車款上

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Toyota | 6,639

固態電池被視為電動車未來發展的關鍵之一,具備能量密度更高、壽命更長、充電速度更快等多項優點,不少車廠都投入大量資金進行技術研發。

日系大廠 Toyota 也是其中之一,日前更已明確表態要在三年內讓固態電池技術實現商用化。

不過,Toyota 並不打算把固態電池技術率先運用在純電動車身上,而是將由 Hybrid 油電車先行搭載。

Toyota-固態電池電動車三年內登場,但不是用在純電車款上-1

 

其實早在 2020 年底,就有報導指出 Toyota 目標要在 2020 年代的前半期 (2020-2025 年),比其他車廠更早將固態電池推向商用化。而 Toyota 首席科學家 Gill Pratt 日前在接受海外媒體採訪時,則是進一步確認了這項規劃。

Pratt 指出 Toyota 的固態電池開發目前正按計畫進行,預計 2020 年代前半期正式商用化,代表 2025 年時就會有搭載固態電池的 Toyota 車款亮相。不過和先前外界所預期的不同,Toyota 的固態電池會先用在油電車身上。

之所以不先讓電動車搭載固態電池,Pratt 表示是因為電動車的價格依然偏高,就算到了 2025 年時打造電動車的整體成本可能會下降,但配備最新的固態電池仍會讓電動車的售價偏高。

反觀油電車所需的電池較小,所以採用固態電池並不會對車輛售價造成太大影響。

Pratt 也指出油電車電池的充電、放電循環更加明顯,因此很適合用來觀察固態電池的整體表現;後續一但固態電池的成本有所下降,Toyota 也會開始把固態電池運用在純電動車身上。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章