特斯拉新版 Model X Plaid 到台灣!CCS2 充電規格準備好了,那上市和交車呢?

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 16,371

自 2021 年一月發表,全世界至今都在等的特斯拉改款新車 Tesla Model S 和 Model X,在一年後的今天 (1/11) 突然登陸台灣。

大家稍安勿躁,車子是到了台灣,但這與交車沒有任何關係,是一個快閃演出的概念。

不過,新版 Model X 全球缺到爆,這次跑來台灣還是很稀奇的一件事情,以下就快速分享這次的短暫體驗,其他重點我彙整於文章後段:

 

 

  • CCS2 規格的 Model X Plaid

台灣特斯拉從 2021 年第三季開始引進 CCS2 充電規格新車,其實已經宣布過好幾次了,TPC 確定不會再有,往後新車都是 CCS2,全台充電站則都會是 TPC+CCS2 雙規格。

今天的第一個大驚喜,是這輛來自美國的 Model X Plaid 已經是 CCS2 版本,這是全球首見,也讓很多歐洲車主興奮,因為歐洲也是 CCS2,當特斯拉做出了 CCS2 的 Model X,是不是代表也快要輸出到歐洲了呢?

這個沒人知道,但可以跟台灣的各位未來車主們說的是,特斯拉真的不會再拉 TPC 車子進來,之後的 Model S/3/X/Y 都是 CCS2 的。

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-1

 

  • 沒價格不給買,等同暫停接單

全球新版 Model S 和 Model X 仍處於暫停接單的狀態 (美國除外),但人人都可以上網預付 3 千元訂金,而這筆費用是全額可退,反悔了就能拿回來,全球各國都是這樣暫停接單,所以也不是針對台灣。

如果你現在才想訂 Model S/X,這三千元是可以付,但付錢意義不大,因為目前處於同樣狀態的車子叫做 Cybertruck,沒有售價、沒有規格配備、也不會有明確的交車日期,基本就是一個虛無飄渺,這樣大家應該懂意思。

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-2

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-3

 

  • 加州工廠產能爬坡,依舊供不應求

Model S 與 Model X 是從 2020 年底就停產,緊接著加州工廠產線更新、2021 年一月發表新款。

目前 Model S/X 仍只有在北美少量交車,產能都還沒爬起來,去年一整年也才交出 1.1 萬輛,今年第一季可以交出多少輛也是一個謎。根據今天美國官網的資訊,下訂 Model X 要等到 2023 年一月才有車,Model X Plaid 要排到十月;Model S 是七月交車,Model S Plaid 則最快,現在下訂預估 2 至 6 週可交車。

簡單地說,二台車就是供不應求。

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-4

 

  • 交車無期,靜觀美中與歐洲動靜

台灣在 2019 和 2020 年都賣了一千多輛的 Model X,估計此刻有數千名朋友手上握著訂單在等車;你或許從 2020 年底就下訂舊款但遇上改版,或許是去年某個時段訂車,但無論是哪一種,此刻 Model X 與 Model S 是名符其實的交車「遙遙無期」。

特斯拉全球最主要的三大市場是北美、中國、歐洲,亞太又有韓國和澳洲佔重要角色,而在這幾十個國家裏頭,至今也僅北美有少量的車能領,其他國家都沒消息。

相比之下,台灣的市場很小,因此至少要等中國、歐洲以及日韓有動靜,才有機會輪到台灣;反過來說,如果連中國和歐洲都沒份,那 S 和 X 也幾無可能先在台灣交車,除非有奇蹟發生。

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-5

 

  • 性能無敵,超跑級別的純電休旅

在座之中很多人都對 Model S/X 規格配備很熟悉了,外觀更動是很小,但性能和內裝大幅躍進,有新配方的 18650 電池、有 AMD Ryzen 全新處理器、有更進化的電機動力系統、有大幅強化的影音娛樂機能,Yoke 方向盤和觸控換檔、自動換檔更不在話下,這些都是非常值得留意的改變。

只是呢,現場靜態體驗,沒辦法開出去,就只能迅速的摸一摸 Yoke、按按螢幕、試試手感:

  1. 中控螢幕操作順暢度極優,滑順到有種 120Hz 高更新率的錯覺
  2. YouTube 和 Netflix 大概 5 到 10 秒啟動,很快,而且捲動頁面也很快
  3. 後排螢幕觸控手感一般,但可以獨立運作這一點很不賴,讓後座的人自己看影片
  4. Yoke 方向盤不小,覺得有寬,觸控回饋有 fu,前方視野真棒;現場不給轉,但還是很喜歡
  5. 主動降噪、自動換檔、觸控換檔,都沒機會試
  6. 現場是 Model X Plaid 七人座,目前 Plaid 版在美國已經只賣六人座,這台真的稀有
  7. 因應 CCS2 充電孔,有人發現孔蓋那邊設計有變動
  8. 這款七人座,七個座椅都是通風座椅,優到爆

 

至於加速、續航、動力那些的,Model X Plaid 一樣是王者姿態,1020 匹馬力、零百加速 2.6 秒,還有 536 公里 WLTP 續航能力,無論把它放在休旅車界、電動車界、甚至是超跑界,都是無話可說的強。

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-6

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-7

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-8

 

  • 旁邊的新版 Model S 呢?

現場的 Model S 還在,只是在我的這個場次,Model S 已經封存、全車蓋布不給拍,大家只能先看網路稍早流出的那些照片。

至於蓋布不讓拍的原因,據傳是因為現場的 Model S 搭載了新的燈組,而這是美國還未公開的事情,所以暫時封印,只是我也不確定這個說法是真還是假。

特斯拉新版-Model-X-Plaid-到台灣!CCS2-充電規格準備好了,那上市和交車呢?-9

 

總之我沒拍到,各位可以看看稍早 Sawyer 轉載的那批圖片,事發時間比我抵達的早一點,事發地點則就在台灣:

 

 

以上就是這次 Model X Plaid 旋風登台的速寫,很多東西沒體驗到,價格和交車也無法給大家答案,但還是希望可以讓久等的各位止止渴。

車子很棒、買的人更多,就希望特斯拉加州工廠一切順利,加把勁把產能拉起來,快快來台灣交車吧!

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章