Model 3 台灣販售車型大更動:SR+ 更名、續航力升級、加速變慢,磷酸鐵鋰電池來了?

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 25,483

台灣特斯拉官網今日 (1/7) 正式上架 2022 年式的 Model 3 車系,主要是跟進去年十一月初美國特斯拉官網的變動,和舊款 Model 3 車系相比,包含車名、續航力、加速性能等部分都有不同,同時免加錢的標準車色也有所更動。

Model-3-台灣販售車型大更動:SR+-更名、續航力升級、加速變慢,磷酸鐵鋰電池來了?-1

 

台灣特斯拉官網販售的全新年式 Model 3 車系,最入門車型已經不再叫做 Model 3 SR+,已經跟進美國、中國等市場的做法把 SR+ 省去,變成更簡潔的「Model 3」,但依然是目前 Model 3 車系唯一的後輪驅動車型 (以下一律稱為 Model 3 後驅)。

至於全輪驅動的 Model 3 LR 和 Model 3 Performance,車名部分在新年式依然保持不變。

且最入門的  Model 3 後驅車型不只名稱有變動,同時續航力和加速性能也都有所不同。

和先前的  Model 3 SR+ 相比,Model 3 後驅的 WLTP 續航力多出了 37 公里,從先前的 448 公里變成了 485 公里;但加速性能卻有所下降,0-100 km/h 加速時間從原本的 5.6 秒變成了 6.1 秒。

Model-3-台灣販售車型大更動:SR+-更名、續航力升級、加速變慢,磷酸鐵鋰電池來了?-2

 

相對較高階的 Model 3 LR 和 Model 3 Performance 兩個車型,台灣販售的新年式在 0-100 km/h 加速性能方面沒有變動,Model 3 LR 依然維持 4.4 秒而  Model 3 Performance 則是 3.3 秒,但續航力部分都有升級。

新年式 Model 3 LR 的 WLTP 續航力微幅增加了 5 公里,從先前的 614 公里變成了 619 公里

Model 3 Performance 的 WLTP 續航力,則是從先前的 567 公里變成了 586 公里,額外增加了 19 公里的續航里程。

另外,台灣特斯拉官網販售的新年式 Model 3 全車系,售價方面都沒有任何跟動,但不用額外付費的標準車色已經換成「夜銀」,先前的免費白色車漆現在則是需要加價 37,500 元。

還有,新年式 Model 3 車系的所有車型,包含最入門的 Model 3 後驅都標配加熱方向盤和後排加熱座椅機能,而這是去年 11/1 起登台的 Model 3 都擁有的配備。

Model-3-台灣販售車型大更動:SR+-更名、續航力升級、加速變慢,磷酸鐵鋰電池來了?-3

 

為何新年式的 Model 3 後驅車型續航力大幅提升,但加速性能卻反而變慢?

這點雖然特斯拉官網並未詳細進行說明,但推測是因為已開始換裝成磷酸鐵鋰 (LFP) 電池,這一點也和去年第三季財報會議上,特斯拉宣告全球市場販售的 Model 3 與 Y 入門車型,都會換上磷酸鐵鋰電池的政策相符合。

另外,中國上海工廠以及美國加州工廠所生產的特斯拉 Model 3、Model Y 車系,近期陸續有報導指出已換上 AMD 新晶片、鋰離子電池 12V 電瓶、後座雙層玻璃,但新年式的 Model 3 車系是否會全面換上這些新配備?可能要等新車到港之後才能進一步確認了,

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章