Toyota 要用軟體對抗特斯拉:更智慧的「Arene」車載系統規劃 2025 年推出

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Toyota | 17,563

豐田去年底一口氣對外揭曉 Toyota、Lexus 未來 16 款電動車陣容,除了新車雲集,最新報導更指出豐田會在三年內要推出更智慧的自主研發車載系統,用軟體來與特斯拉、福斯抗衡。

Toyota-要用軟體對抗特斯拉:更智慧的「Arene」車載系統規劃-2025-年推出-1

 

豐田在自行研發車載系統先前早有風聲,去年二月豐田旗下子公司 Woven Planet Holdings 執行長,也就是先前曾任職於 Google 的自駕車創始工程團隊的庫夫納 (James Kuffner) 就對外透露,目前正著手開發名叫「Arene」的車載系統,可支援 OTA 把新功能透過雲端安裝到車輛的既有硬體上,同時也可讓開發者創造軟體程式。

現在的最新消息說,豐田計劃要在 2025 年時把 Arene 配備在自家車輛上,之後豐田也會將向速霸陸,以及其他任何對有意願的車廠提供 Arene,並透過授權實現 Arene 車載系統的商業化模式。

除了可支援 OTA 遠端更新,Arene 也將可控制方向盤、剎車和油門,並管理車輛安全系統以及位置等訊息,且不論車廠、車型,只要是配備 Arene 車載系統的車輛,都可使用這些通用功能。

為了加速開發 Arene 車載系統,豐田也預計在 2022 年春季招聘屆畢業生時,要把軟體人才的招募比例從過去的 2 成左右進一步增加至 4 - 5 成,後續也將投入多達 1.8 萬人針對軟體進行開發。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章