一千公里續航的純電跑車!賓士 Vision EQXX Concept 概念現身,用 0.17cd 超低風阻打造復古科技風

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Mercedes-benz | 7,759

賓士去年七月首度對外界發出預告,旗下團隊正在打造續航力達一千公里等級的電動車,而這台名為 Vision EQXX Concept 的電動概念車終於在海外正式亮相。

一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-1

 

Vision EQXX Concept 的整體造型可說是融合復古和科技兩種不同風格,車身流線且低矮,在視覺比例上相當細長。實際上 Vision EQXX Concept 的軸距為 2,800mm,還比賓士旗下的 C-Class 的軸距要稍短一點,車身內部則主要採用可持續性的材質打造,設計團隊透過可回收和植物性材料打造內裝,進一步降低生產過程中的碳足跡,減少對地球環境的衝擊。

一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-2一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-3

一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-4一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-5

 

Vision EQXX Concept 就如同當初官方預告、滿電可提供一千公里超猛續航力,並非是單純因為搭載大容量的電池,實際上這台概念車配置的電池容量不到 100 kWh,還比賓士 EQS 的 108 kWh 電池組要小一點。

為了進一步提升續航里程,設計團隊在 Vision EQXX Concept 空氣力學方面花了不的心思,最終讓這台電動概念車具備極為誇張的 0.17 Cd 超低風阻係數,遠比賓士 EQS 旗艦電動房車的 0.20 Cd 風阻係數還要更低。

一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-6

 

除了高水準的空氣動力學設計,Vision EQXX Concept 能達到一千公里續航力等級的秘訣,還包括極為出色的能耗表現。

賓士表示 Vision EQXX Concept 能達到每 100 公里不到 10 kWh 的電耗表現,同樣的能耗表現概念若轉換成燃油車,相當於行駛 100 公里只用掉約 1 公升左右的燃油。

一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-7

 

Vision EQXX Concept 的電動驅動系統也具備更高的效率,官方宣稱高達 95% 的電池能量最終可以轉換為驅動車輛的動力,意味僅僅只有 5% 的能源會在轉換成動力輸出的過程中流失。

另外,Vision EQXX Concept 搭載的電池組也有經過輕量化處理,雖然電池容量和 EQS 旗艦電動車接近,但整體重量和 EQS 的電池組相比減輕了 30%,同時體積部分也大幅減少了 50%。

一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-8

 

Vision EQXX Concept 也在車頂搭載了太陽能面板,透過太陽能面板獲得的電力會儲存在獨立的鋰電池當中,為車內的電子系統、配備提供電力。

在理想狀態下,這套太陽能系統可幫  Vision EQXX Concept  額外爭取 25 公里的續航力。

一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-9

 

Vision EQXX Concept 是一台概念車,賓士老早就表態不會化為量產車型,主要是透過概念車來揭示賓士在電動車領域的技術實力,並對外界展現未來電動車在續航里程和能源效率方面的可能性。

比較需要注意的是,打造 Vision EQXX Concept 所運用到的相關技術,後續也將會運用到賓士未來的量產電動車身上。

一千公里續航的純電跑車!賓士-Vision-EQXX-Concept-概念現身,用-0.17cd-超低風阻打造復古科技風-10

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章