不只 TPC,特斯拉在美國也開始準備建置 CCS 充電規格的超充

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 3,093

在台灣經歷了CCS之亂之後,隨著台灣特斯拉宣布TPC的四個堅持以及標檢局宣告TPC納入國家標準之後,看起來已經大致塵埃落定。

美國雖然也想推動一個國家統一的充電標準,然而他們沒有強制規範特斯拉不能使用專用的TPC接頭,而是透過補助的方式獎勵廠商設置 CCS 充電樁。其中 Texas Volkswagen Environmental Mitigation Program (TxVEMP) 就是政府利用福斯柴油醜聞的罰金設立的一個鼓勵乾淨能源獎勵計畫。若要申請這項補助,充電站必須要設立在離州立公路半英里以內的距離,而且一定要提供 CHAdeMO 或者 CCS 的接頭。

 

根據外媒報導一份國外網友發現的 Texas Commission on Environmental Quality 申請書,特斯拉已經申請了四個站點,從美金 $376,000 到 $500,000 不等的補助。這四個站點將包含 9 或者 17 座充電樁,每座提供至少 150 kW 的電力。

 


為了要符合補助的限制,特斯拉除了專用的TPC就勢必也要建置 CHAdeMO 或者 CCS 的接頭。由於 CHAdeMO 基本上使用的人已經越來越少了,不論是台灣或者美國已經不再有業者有意願建置 CHAdeMO。

由於特斯拉在歐洲出的車型都是 CCS2 的規格,而且為了因應 CCS1 轉接頭在美國的上市,特斯拉也開始解決車子與 CCS1 的相容性。因此可想而知特斯拉之後在美國會選擇的第二種充電規格相當大的可能將會是 CCS。馬斯克本人之前在推特已經正式宣告特斯拉要對外開放超充,特斯拉提供其他車廠可以充電的方式已經是必然的趨勢,如果同時還能獲得政府補助來擴展充電網路何樂而不為。

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章