【開箱】2019 年 Model 3 SR+ 台特原廠中古車,折價 30 萬元香不香?

小人物櫻木 的頭像
小人物櫻木 | Tesla | 11,156

五年多前的約定 (2016/4/2 預訂),兩年的雲車主生涯 (2019/8/13台灣上市),終於畫上句點,感謝老婆大人的鼎力支持。

這是今年九月看到台特釋出原廠中古車的消息後,用十天時間就完成訂車、換購、牽車回家的 Model 3 SR+,里程一萬六千公里,相較新車折價 30 萬元。

【開箱】2019-年-Model-3-SR+-台特原廠中古車,折價-30-萬元香不香?-1

 

  • 中古車香嗎?

預算不足當然 (只能) 買中古車,電動車損耗低,加上 Tesla 的 OTA 讓車輛功能保持在最新,CP 值較傳統車輛高出許多,目前開四個月也驗證了這點,每次 OTA 後一起討論新功能,跟車友們沒二樣,只差在少享受一兩年。

新車 160 萬 (已經漲到 165 萬),中古車 130 萬,對我來說省了 30 萬元。跟近期自售中古車行情比較一下 (來源:Jackev),不含 FSD,假設可以殺 5 萬:

● 2.1 萬公里,2020/12 掛牌,150 萬 (開價 155,有電尾)
● 3.1 萬公里,2020/09 掛牌,150 萬 (開價 155)
● 7.0 萬公里,2020/09 掛牌,135 萬 (開價 140)
● 1.6 萬公里,2019/09 掛牌,130 萬 (本篇)

 

不說的話誰知道是車齡兩年的中古車呢?

【開箱】2019-年-Model-3-SR+-台特原廠中古車,折價-30-萬元香不香?-2

 

 

 

  • 原廠中古車必須選配 22 萬元的 FSD

所以總車價是 130+22=152 萬元,身為資深特粉 FSD 是必選,還在觀望 FSD 的人則可能要考慮一下。另外,原廠中古車有加贈一年的基本保固 (從 4 年變 5 年),而大電池和驅動單元一樣 8 年,中古車保固是「接續新車」,所以本車是從 2019 年 9 月起算,詳細內容可參考 官網說明


【開箱】2019-年-Model-3-SR+-台特原廠中古車,折價-30-萬元香不香?-3

 

雖然目前 FSD 在台灣可用的功能比美國少,但高速公路變道不用取消 AP 就是舒服,長途行駛可以不用介入,只要撥一下方向燈撥桿指示車子變道,手扶在方向盤上看著它開,輕鬆寫意,而開啟 NoA 可以連撥撥桿都省下來,但車多時容易卡在內側車道,視情況使用。

上面講的這些功能都屬於 EAP (Enhanced Autopilot) 範疇,但是 EAP 在台灣已經停售,要用到,就得買 FSD,所以這 22 萬元買下去,對我也是必然的事情。

 

三峽 - 后里 114 公里 1.5小時的縮時 (開AP)

 

三峽 - 士林台 65 縮時 (開 NoA,點螢幕是要調整速限)

 

 

 

  • 下單

已經在 MYTESLA 看了半年的自售中古車,價格沒有比較漂亮,還要自己驗車有點麻煩。

9/2 時在 DDCAR (感恩的心) 看到原廠難得釋出 SR+ 中古車的消息,以往都是 LR 或 P 版,大概一週內就秒殺,隔天剛好請假辦事就順便去內湖看車

到了現場其實不知道要看什麼,外觀內裝都很新,兩年車才 1.6 萬公里,原來是台特內部用車,反正有中古車整備 SOP、就相信原廠吧 (最近後勤進步很多,兩年前的話我會怕XD)

9/2 看到消息,9/3 看車+下訂,9/4 逛蝦皮買配件,9/5 聯絡保險事宜,9/6 資金調度,9/7 轉帳車款 (原訂中秋連假後交車,但等不及加上車款有著落就提早),9/8 配件到手 & 保單確認,9/10 旅充到手,9/11 補班日請假,交車啦~

 

 

  • 交車

中古車是「現況交車」(車況太好,忘了問所謂"現況"的範圍),當天只有趴下來檢查大電池和下護板外觀、前後擋和天窗是否有裂痕、電動開關作動是否正常、漆面是否完整。

 

幸運排在 VIP 房交車
【開箱】2019-年-Model-3-SR+-台特原廠中古車,折價-30-萬元香不香?-4

 

 

  • 舊車使用原廠換購

換購細節這邊不贅述,車友分享的很詳細 (如下文),聽說價格不錯,臨時問不到行情,三年半 5.8 萬公里的 7.5 代 Golf 1.4T HL 賣 60 萬,應該還可以吧,約交車當天無縫接軌。

 

非常稱職的 Golf,這次下手前也是天人交戰啊
【開箱】2019-年-Model-3-SR+-台特原廠中古車,折價-30-萬元香不香?-5

廣告