能越野的純電獵跑!保時捷 Taycan Cross Turismo 擁全面性能 跨界屁股好看又能裝

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Porsche | 4,284

今年三月,保時捷用線上的形式發表了第二款純電作品,Taycan Cross Turismo,當時是用 400 萬元起的預售價格開始接單 (六月調漲至 411 萬元起),由於台灣引進的 4 與 4S 都標配 93.4kWh 大電池、雙馬達四驅動力與主動式氣壓懸吊,相比跑車版的 Taycan 等於省下幾十萬元的選配費用,車迷看了都直呼好香好香。

過了大半年,Taycan Cross Turismo 終於在年底登台上市準備交車,今天我們就帶大家一起體驗它到底有多香,看看保時捷是如何讓一部純電跑車掛上越野性能和多功能屁股之後,還依舊迷倒一堆人吧?!

 

 

 

 

Taycan Cross Turismo 當中的 Cross 代表跨界,是跨去了山林越野的戶外領域,Turismo 則是帶來更多裝載空間和實用性的旅行車定位;但既然是衍生自 Taycan,可想而知就不會是一部老古板的多功能旅行車,而是充滿跑車靈魂的一部全方位純電獵跑。

越野性能上,Taycan Cross Turismo 將離地間隙拉高 20mm,若搭配選配的越野設計套件可提高到 30mm,加上獨有的 Gravel、也就是碎石路模式,可以優化在崎嶇路面的操控性,而且這是從懸吊、底盤、傳動系統到加速、控制上都專門為越野設定,所以去開一些比較顛簸的石子路、泥巴路都沒有問題。

Taycan Cross Turismo 車頭車尾也都做了一些呼應 Off Road的防刮處理,像是四個輪拱上的黑色硬塑膠就是正字標記,這些配備都賦予它更濃厚的山林性格。如果你要帥要快、又喜歡往不容易的路去跑,Taycan Cross Turismo 就可以讓你不必割捨什麼東西,二個需求是都可以同時擁有。

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-1

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-2

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-3

 

乍看數據或外型,Cross Turismo 和 Taycan 的跑車車型是沒有天差地遠,但是車尾這個渾圓的屁股就不一樣,多虧了這個屁股,Taycan Cross Turismo 才能將後行李廂的空間放大到 446L,座椅全倒的話還能變出總共大概1200L的空間;加上前廂本來就有的小置物箱,整體來看 Taycan Cross Turismo裝載的機能都比跑車版本提升了非常多,後座乘客的頭部空間也比 Taycan 跑車高出了 47mm,乘坐毫無壓迫性。

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-4

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-5

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-6

 

雖然多了一個屁股又說能越野,Taycan Cross Turismo 還是一部很正統的純電跑車,電能相關的表現並無縮水。台灣是引進 Taycan 4 和 4S Cross Turismo 二個車型,用超增壓技術搭配彈射起步的最大馬力輸出可以到 571 匹、零百加速最快 4.1 秒,而且這二個車型都用 93.4kWh 大電池,WLTP 標準下的最高續航里程都超過 450 公里。

充電方面,同為 800V 高壓架構的 Taycan Cross Turismo 峰值充電功率高達 270kW,用保時捷自己原廠的高速充電站從 5% 充到 80% 只需要 22.5 分鐘,在電量 50% 以前都是維持在 200kW 以上的高功率,到了 70% 也還是都超過 100kW,所以如果是到第三方業者的那些 CCS1 充電站,只要充電站的功率夠高,Taycan Cross Turismo 也可以充很快。

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-7

 

Taycan Cross Turismo 可以說是多個願望一次滿足的集大成車款,電跑本質讓剛剛講的充電快、加速快等優點都具備,跨界和旅行車的調性則讓這部跑車有更多的實用,跑荒郊野外不用怕、置物空間也大了很多;保時捷一直很強調的跑車運動特性,也從過往是進賽道或上高速公路跑,從 Taycan Cross Turismo 開始延伸到真正的戶外山林的這種環境,簡單地說這就是一個機能更完整、更融入生活的純電獵跑。

保時捷現在已經準備在台灣交車 Taycan Cross Turismo,具體的數量還不知道,不過現在全世界各車廠都還是有點缺供的問題在,所以耐住性子等仍是無可避免的。如果你是現在才注意到它,建議看上眼就直接先下訂,以免單子排太後面,最傷腦筋的選配大可留到之後再煩惱囉!

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-8

能越野的純電獵跑!保時捷-Taycan-Cross-Turismo-擁全面性能-跨界屁股好看又能裝-9

 

【延伸閱讀】

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章