這樣太危險?美監管機關立案調查 58 萬輛特斯拉,原因是副駕可以在行車間玩遊戲

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 2,601

特斯拉今年夏天針對車載遊戲新增 Passenger Play 機能,允許副駕乘客在車輛行進間可透過中控螢幕玩遊戲打發時間,但美國 NHTSA (國家公路交通安全管理局) 日前宣告將正式展開相關調查,調查涉及 58 萬輛特斯拉電動車,原因是這項機能恐成為影響行車安全的漏洞。

這樣太危險?美監管機關立案調查-58-萬輛特斯拉,原因是副駕可以在行車間玩遊戲-1

 

特斯拉年夏季就針對接龍、The Battle of Polytopia 和傲氣雄鷹等遊戲開放 Passenger Play 機能,在 D 檔狀態開啟遊戲之後,只要按下「我是乘客」的確認選項後就可運行,在車輛行進間也能透過中控螢幕玩遊戲。

儘管 Passenger Play 機能的立意明顯是要讓副駕乘客打發時間,但因為確認機制防君子不防小人,有可能會被駕駛濫用、邊開車邊玩遊戲,所以在接獲通報後 (據說是特斯拉車主), NHTSA 二周前就開始針對這項機能對向特斯拉表達「關切」。

在意識到可能有安全疑慮之後, NHTSA 也從原本的關切態度進一步轉成正式立案調查。

但 NHTSA 並非是針對特斯拉的整個車載遊戲平台進行調查,焦點主要是放在 Passenger Play 機能這部分。

NHTSA 的調查範圍將涉及 2017 年到 2022 年間生產的 Model 3、Model Y、Model S、Model X 全車系,總數超過 58 萬輛。

根據 NHTSA 的說法,會啟動調查主要是認為 Passenger Play 可能會分散駕駛的注意力並增加碰撞風險,至於後續會要求特斯拉如何處理,則要針對 Passenger Play 的使用頻率和使用狀況,進行各方面的綜合性評估再做決定。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章