替 Model 3 修補小刮痕:200 元補漆筆輕鬆搞定

JiJi.H 2020-04-21 587



這道銀白色的小刮痕是出現在右後門,某天早上出門突然瞥見它,直覺是被人刮的,趕緊上車看哨兵,看了二輪都完全沒有發現任何嫌犯,最後只好認了,大概自己才是兇手。

可是,怎麼想也想不起來是怎麼弄的,而且這傷痕說大不大、說小不小,可是從被我發現的那一天,它就長得越來越刺眼、讓我越看越傷心。

其實無論再怎麼顧車,小刮痕或小坑洞遲早會到來,開久了可能就不會在意,這些每個開車的人都知道;可是呢,目前還在新車蜜月期,這個心態還沒調整好,也真的無法視而不見,所以與其看了難過,最後還是決定用實用的小配件:補漆筆,試著自己來彌補看看。



選用補漆筆的原因很簡單,便宜、自己來就行,而且施工不難,只要秉持幾個大原則,基本上都不會有問題:

  • 挑對色號:特斯拉原廠有五種顏色,絕對要用對應正確色號的補漆筆,一定要先跟賣家確認好喔
  • 宜小不宜大:小處刮傷可以補,大面積大範圍的傷,建議還是去找專業的廠商處理
  • 用少不用多:塗的時候用一點點就好了,絕對不要一大坨上去
  • 清潔很重要:用前清潔傷口是一定要的,避免二次傷害、補起來也才會好看

 

這次選的也是拍賣上找的,據說是台灣廠商有針對特斯拉原廠去調色的成品,但我還是有跟賣家再三確認是 TESLA Model 3 專用,最後才給它買下去。補漆筆一點都不貴,200 元一支,符合常見的行情。

用之前,記得搖晃筆身讓筆內鋼珠和油漆滾一滾,均勻之後再一點一點地慢慢補上去,傷痕外圍也請記得先貼好膠帶,避免補漆塗到外圍不必要的部位。

過程不贅述,會補的朋友一定都懂,如果沒做過,建議 YouTube 上面很多教學影片先看一下,不會難,就塗上去越少越好、若不夠就等乾了再補,而且如果真的塗歪塗多......馬上擦掉就可以了 XD

廢話不說,就開補了,但程序略過,後面直接講心得和成果:



補完等了一天,回來把漆面稍微磨平一點就來驗收成果,結果顏色真的滿準,有稍微深那麼一點點點點,但還不錯,有成功把傷口盡量隱藏。

當然,補漆不是原廠烤漆,湊近一點看,在某些角度是可以看到痕跡,不過至少本來閃亮亮的那一痕已經不見了,加上 Model 3 車漆在外部光線照射之下,其實反光亂七八糟的,在補完盡可能恢復同色車漆的狀態下,乍看之下是不太容易發現傷痕。



修復刮傷有很多更專業的選擇,補漆筆僅能盡量修補一些邊邊角角的小傷口,在 80% 的情況下有不錯的隱藏效果,不過還是有痕跡;但以 200 元加上 10 分鐘施工的代價來說,效果我覺得是可接受。

希望大家永遠都不要有用到補漆筆的時候,但若真的有需要,有了這個小配件在,自己動手也可以替 Model 3 挽回一些顏值啦。

> 這次買的是 4Telsa 出的美國 PPG 塗料補漆筆,連結請見:賣場傳送門

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!