特斯拉車主維權成功!標檢局宣告 TPC 充電規格已正式納入國家標準,不會變孤兒

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 11,086

先前經濟部標準檢驗局在制定台灣直流充電樁標準時,選擇了美規 CCS1、歐規 CCS2、日規 CHAdeMO、陸規 GB/T 四大規格,把特斯拉 TPC 排除在外而引發車主群起反彈。

在 TEVA 台灣電動車促進協會成員與特斯拉老車主群起爭取權益、歷經數十次會議奔走下, 標檢局答應將以修訂方式將 Tesla TPC 規格納入國家標準草案,最快有望在今年底前定案。

今日 (12/13) 標檢局則是正式對外公告,為完善電動車充電基礎設施並保障消費權益,已將特斯拉 TPC 充電規格納入國家標準,可視為 TPC 充電規格特斯拉車主的維權勝利。

特斯拉車主維權成功!標檢局宣告-TPC-充電規格已正式納入國家標準,不會變孤兒-1

 

標檢局表示,目前國際標準之充電規格共有 7 種 (交流充電 3 種、直流充電 4 種),為了解決國內電動車使用者的旅程焦慮問題,在本次修訂電動車充電樁相關國家標準時,特別把 TPC 與國際標準規格並列為第 8 種充電規格,代表 TPC 充電規格的特斯拉電動車不會淪為「不符國家標準」的孤兒。

另外,標檢局也指出過去 TPC 充電樁沒有標準規格,實驗並沒有檢測依據,但在國家標準修訂公布後,實驗室可依國家標準執行測試,有助於提升充電樁之品質也可維護民眾使用安全。之後政府單位設置公共充電樁,也可依設置與使用需求選擇適合的充電規格,並採用檢測合格的設備維護公共使用安全。

 

本次修訂之 4 種國家標準如下:

  • CNS 15511-1 「電動車輛傳導式充電系統-第1部:一般要求」,增訂電動車充電協定之要求。
  • CNS 15511-23「電動車輛傳導式充電系統-第23部:電動車輛直流充電站」,增訂電動車充電協定之要求。
  • CNS 15700-2「電源端插頭、電源端插座、車輛端插頭及車輛端插座-電動車輛傳導式充電-第 2 部:針對交流刃片及導電嘴配件之尺度相容性及互換性要求」,增訂 TPC 交流充電介面尺度等相關規格。
  • CNS 15700-3「電源端插頭、電源端插座及車輛端耦合器-電動車輛傳導式充電-第 3 部:直流及交直流綜合型端子與接觸導管類型車輛端耦合器之尺度相容性及互換性要求」,增訂 TPC 直流充電介面尺度等相關規格。

 

在 TPC 成為國家標準後,台灣特斯拉對 TPC 充電設備的維護就不會是問題,可以繼續設置 TPC 充電樁,壞了可以進料維修,TPC 旅充與家用充電器也不會有適法疑慮;儘管 TPC Tesla 電動車勢必會隨著時間而越來越少,但至少老車主是不必擔憂成為孤兒,V2 會有雙槍,V3 會按比例分配,充電需求依舊會繼續被滿足。

特斯拉車主維權成功!標檢局宣告-TPC-充電規格已正式納入國家標準,不會變孤兒-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章