只會偵測胎壓不夠看,特斯拉電動車竟連胎紋深度不足都能發現

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 7,595

特斯拉不時會透過 OTA 更新向旗下電動車持續推送新功能,但並非每項新增功能特斯拉都會一五一十說明,常常要等到車主發現並分享到社群網路上,外界或其他車主才知道原來自己的車又更進化了。

只會偵測胎壓不夠看,特斯拉電動車竟連胎紋深度不足都能發現-1

 

日前中國的某位 Model Y 車主分享了一張車載系統的螢幕截圖,說明系統不只能偵測當前的胎壓數值,也能夠偵測到輪胎是否出現異常磨損狀況。一但確認輪胎磨損不均勻,系統就會跳出警示訊息告知車主應該要針對輪胎的狀況進行進一步檢測,甚至還能進一步指出是前輪或後輪的胎紋深度不足。

 

 

重點是這項新功能對行車安全相當有幫助,但特斯拉並未在軟體更新的說明內容中提及,只能說特斯拉有時下放新功能真的很低調。

但目前外界並不清楚特斯拉到底是從哪一個軟體版本開始新增此機能,也不確定是否僅有特定市場的車款上才有。

至於特斯拉的車輛系統是如何偵測到輪胎有異常磨損和胎紋深度不足的狀況?實際的運作原理官方並未公開,目前外界推測可能靠著比對各輪胎的轉動次數來判斷,不知道大家是否能認同這項推測?

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章