特斯拉壓低成本靠這招!超級工廠「Giga 極佳定律」你瞭解嗎?

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 7,826

中國特斯拉醞釀多時的 12/10 大件事揭曉,原來是向大家解密上海超級工廠的成本控制大法,靠的不是別人,正是從馬斯克推崇的第一性原理衍生而出的「Giga 極佳定律」。

 

特斯拉壓低成本靠這招!超級工廠「Giga-極佳定律」你瞭解嗎?-1

 

沒聽過這名字不要緊,因為它是特斯拉自創的,知道 Giga 極佳定律是上海超級工廠恪遵的法則就行;定律涉及的範圍很廣,基本上就是一整台特斯拉從生產源頭開始盡力多方面創新,最終達到成本優化的成果。

舉例來說,特斯拉上海工廠從建置的第一秒就決定化繁為簡,四大工區縮短物流距離並導入多層廠房結構,進而提升廠房運作效率;原創的設計開發創造更多成本空間,提高自主生產能力讓零件生產更具效率與成本效益;加速零件本地供應比例以提高產能爬坡率,甚至在物流管理上也實現零庫存的極致化,這些努力都為減去不必要的成本,而將成本用於提高效率與品質等本質項目上。

下面這段影片就為大家清楚闡釋了 Giga 極佳定律,當中有很多你不曾看過的小細節,對特斯拉有興趣的朋友可千萬不要錯過了,大大推薦:

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章