特斯拉再被監管機關盯上:副駕乘客可以在行車間用螢幕玩遊戲,有安全疑慮?

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 3,456

大家知道美國 NHTSA (國家公路交通安全管理局) 常盯特斯拉,最近一筆大條的,是 2018 年至今有多起車禍事故和特斯拉 Autopilot 系統有關,特斯拉整套自駕輔助系統都在接受調查中,如今特斯拉又被 NHTSA 上門關切,主因是車載遊戲可能影響行車安全。

特斯拉再被監管機關盯上:副駕乘客可以在行車間用螢幕玩遊戲,有安全疑慮?-1

 

內建許多不同類型的遊戲可是特斯拉車載娛樂系統的一大特色,當中多數都只能在車輛靜止同時檔位在 P 檔的情況下遊玩,但接龍、The Battle of Polytopia 和傲氣雄鷹等遊戲則屬例外。

這幾款車載遊戲雖然在 D 檔狀態也可運行,但進入遊戲、系統立刻會出現警示訊息,要求車輛行駛中僅能讓乘客遊玩,因此這三款遊戲顯然是讓副駕乘客在旅途間打發時間用的;雖然說這幾款遊戲已經釋出了好一陣子,但 NHTSA 直到最近才發現到這個可能會影響行車安全的漏洞。

NHTSA 發起調查的原因之一,是當駕駛按下「我是乘客」的確認選項後也可以進入遊戲,而這樣的機制就被質疑有可能導致駕駛濫用,棄自身與其他用路人的安全不顧,邊開車邊玩遊戲。

特斯拉再被監管機關盯上:副駕乘客可以在行車間用螢幕玩遊戲,有安全疑慮?-2

 

NHTSA 表示,駕駛分心而造成行車碰撞意外是一個嚴重的問題,特別是在配備了一系列便利技術 (例如多媒體娛樂功能),光是 2019 年就有 3,142 人因為分心造成交通事故傷亡,且實際的傷亡數字可能更高,因為並非所有駕駛都會在車禍意外後坦承自己開車不專心。

NHTSA 目前已經和特斯拉取得聯繫並商討解決方法,特斯拉會怎麼回應仍屬未知,但實際上他們只要釋出一個 OTA 更新,就可以封鎖這些遊戲在 P 檔以外檔位運行的能力,就看特斯拉有沒有打算要這麼做了。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章