特斯拉中國十一月總銷量再破 5 萬輛:本地回升、出口數大降

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 3,610

每季的季初率先衝刺海外出口銷售量,是特斯拉一貫採用的銷售策略,也因此過往都會出現當季第一個月出口量暴增的狀況。

今年第四季也不例外,中國特斯拉十月份的出口總量甚至創下歷史新高,是上海工廠啟用以來首度突破 4 萬輛大關,但進入到十一月份之後,特斯拉在中國的銷售狀況就有著明顯差異。

特斯拉中國十一月總銷量再破-5-萬輛:本地回升、出口數大降-1

(圖片來源:CNBC)

 

根據乘聯會公布的數據,中國特斯拉十一月份出口 + 本地的總銷量達 52,859 輛,和十月的 54,391 輛相差不多,但十一月份出口的比例開始下降,中國製特斯拉電動車包含 Model 3 和 Model Y「僅」出口 21,127 輛,至於中國本地銷售量則是 31,732 輛。 ​

和十月的 40,666 輛出口數量相比,中國製特斯拉電動車十一月的出口數量明顯大幅下降,至於中國本地的銷量則是回升不少,和特斯拉的銷售策略相符合,因此外界預期十二月的中國本地銷量還能更進一步的衝高, 但不確定能否超越九月的 52,153 輛中國本地銷量。

先前特斯拉都會在季末進行大規模的交車量衝刺,但根據馬斯克先前在內部信件中的說法,從長期來看這個做法其實並沒有額外提高交車量,反而付出高額的員工加班費和臨時外包人員的費用,所以馬斯克已經改變策略,不再催促員工在季末衝高交車量,而是要員工把心力放在如何節省成本開銷。

至於這項新策略會對十二月的交車量造成多少的衝擊?將是值得後續關注的一大重點。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章