全台最大充電站是它!特斯拉嘉義水牛超充有九支 V3 + 八支 V2,還有二支 CCS1 準備中?

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 8,656

這二天特斯拉圈內熱門討論的話題,除了超充漲價到最高 11 元之外,就屬嘉義水牛的擴張計劃最驚人,因為這裡正在增建九支 V3 充電樁。

注意喔,是「增建」,不是改裝,也就是說在既有的八支 V2 之外,還要額外加入九支 V3 服務,一個站點就有高達 17 支充電樁為特斯拉服務﹐是台灣前所未見、也是全島規模第一大的超充站。

全台最大充電站是它!特斯拉嘉義水牛超充有九支-V3-+-八支-V2,還有二支-CCS1-準備中?-1

▲ 這是嘉義水牛超充廟前路口,一開進來就會發現左邊刷了一整排全新充電樁,共有九支那麼多!

 

嘉義水牛位於國道一號嘉義交流道出口一分鐘,可以說開車下高速公路咻一下就滑進去了,佔地利之便,開張以來使用率就極高,更是連假出遊潮的排隊熱點。

我們曾在半年前預告過嘉義水牛準備擴建,但當時是說要裝 2 支,怎知場主說話不算話,過了半年就是一次蹦出九支 V3 來,看了實在讓人不知道該說什麼好?XD

目前嘉義超充是仍在施工,還不清楚何時會啟用,但當九支 V3 啟用,這裡的充電服務能力是倍增,就看看到時候當一個超充站來到 17 樁,還會不會發生不夠用的情況了?

至於大家最關心的 TPC 與 CCS2 數量,既有的八支 V2 都是雙規雙槍,新增的九支 V3 是五支 TPC、四支 CCS2。

比較有趣的一點是,這九支 V3 是 TPC 與 CCS2 交錯排列,也就是一支 TPC 隔壁是 CCS2,然後隔壁又是 TPC;不太明白當中的用意是啥,但依照慣例,V3 TPC 充電樁的上方都會擺個標示牌,遠遠開過去就稍微認一下,或者看槍頭大小也可以很快分辨是 TPC 或 CCS2,總之停車之前先看清楚規格吧!

全台最大充電站是它!特斯拉嘉義水牛超充有九支-V3-+-八支-V2,還有二支-CCS1-準備中?-2

▲ 新增的九個 V3 充電車位寬度據說有 300cm,現場我是沒量,但目測真的夠寬,應該更好停。

 

全台最大充電站是它!特斯拉嘉義水牛超充有九支-V3-+-八支-V2,還有二支-CCS1-準備中?-3

▲ 九支 V3 分為五支 TPC 與四支 CCS2,日後待車輛數量增加,也會逐步調整比例。

 

全台最大充電站是它!特斯拉嘉義水牛超充有九支-V3-+-八支-V2,還有二支-CCS1-準備中?-4

▲ 嘉義水牛本來的八支 V2 繼續服務,一樁雙槍,TPC 與 CCS2 不用挑,都能充。

 

全台最大充電站是它!特斯拉嘉義水牛超充有九支-V3-+-八支-V2,還有二支-CCS1-準備中?-5

▲ 九支 V3 已經立樁,但請靜候台灣特斯拉公告啟用日期,現在還無法充電,只能朝聖。

 

嘉義水牛的特斯拉的 8+9 大站即將落成,但現場還有一個彩蛋,就是出現了疑似給神秘充電樁的位置。

今年五月,嘉義水牛超充就有傳出要增建 CCS1 充電樁的消息,想要服務日益成長的「非特」電動車主們;之前說先裝一座,如今現場看起來是會準備二座,位置就在 V2 區的正對面,只是充電樁還沒架上去,暫時無法透露是跟哪家業者合作。

無論是一座或二座,嘉義水牛超充很快就會成為 Tesla TPC + CCS2 + CCS1 的大型充電站,要在這邊看到各款電動車齊聚充電的畫面都不遠了。

全台最大充電站是它!特斯拉嘉義水牛超充有九支-V3-+-八支-V2,還有二支-CCS1-準備中?-6

▲ 理論上場站將新增二支 CCS1,但會和哪家業者合作就暫時賣個關子囉!

 

全台最大充電站是它!特斯拉嘉義水牛超充有九支-V3-+-八支-V2,還有二支-CCS1-準備中?-7

▲ 嘉義水牛將是台灣第一大超充,但很快國道沿線還會出現這種大規模的充電站,敬請期待。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章