特斯拉推送了一波值得所有電動車廠跟進的軟體更新:導航停靠多點,也告訴你抵達後的預估電量

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 11,256

大約在上週,台灣有 Model X 車主率先獲得軟體更新,而今天 Model 3 車主似乎是廣泛收到通知,版本號 2021.40.6。這一個版本的最大特點是導航新增停靠點,而我認為這是所有電動車廠的軟體部門,都應該放下手邊的事情,先效法跟進的一個重要功能。

特斯拉推送了一波值得所有電動車廠跟進的軟體更新:導航停靠多點,也告訴你抵達後的預估電量-1

▲ 台灣特斯拉在 2021.40.6 軟體更新,增加了導航新增停靠點的實用功能,超讚!

 

特斯拉推送了一波值得所有電動車廠跟進的軟體更新:導航停靠多點,也告訴你抵達後的預估電量-2

▲ 設定好終點後,按下搜尋框旁邊的「+」符號,就可以新增前一個停靠點,最多可設二個。

 

特斯拉 2021.40.6 版軟體更新讓車載系統的導航功能增加停靠點,不再只是過往的 A 到 B 這樣簡單。

新版軟體讓車主可以在設定目的地之後,額外加入 2 個停靠點,更重要的是這總計三個點的路線規劃中,還加入了剩餘電量預估功能。

舉例來說,我車子剩 57%,今天要去三個地點,依序是:

  1. 去新莊新泰醫院打疫苗
  2. 去北投粟家牛肉麵跟朋友吃飯
  3. 去內湖特斯拉買配件

在車載導航系統的操作上,順序要反過來,先輸入終點「3. 內湖特斯拉」,然後輸入「2. 粟家牛肉麵」,最後再輸入第一個停靠點「1. 新莊新泰醫院」。

如此一來,特斯拉就會計算出這三個地點的預估抵達時間,以及各自的抵達剩餘電量

特斯拉推送了一波值得所有電動車廠跟進的軟體更新:導航停靠多點,也告訴你抵達後的預估電量-3

 

特斯拉這次更新的導航停靠點功能還有一些優化的空間,但光是預估電量這件事情,我覺得就已經非常貼近車主需求,其他車廠都應該把這功能給做到車子裡才對。

以前開加油的車還不用太在意剩多少油,但電動車不一樣,目前還處在需要充電規劃的階段,車子剩幾趴電、可以開多遠,對很多新手車主來說都是一件麻煩事。

也就因為電量不好掌控,我們才會在社團和 LINE 群裡面看到很多人問,從那裡去哪裡夠不夠電?但熱門的路線還有前人能分享,複雜一點的路線就未必有答案;尤其「非特斯拉」電動車可以使用的充電站已經比較少,這些車主更需要知道外出抵達多個目的地後的電量,才能更方便地去規劃充電路線。

我真心認為像特斯拉這種「導航 + 多點 + 預估電量」功能,就是當今不分廠牌、每台電動車都該提供的功能;各大車廠若有心改善電動車主的體驗或者吸引更多消費者入手,與其想一些浮誇的設計,不如先把心力放在滿足車主需求上,把電量預估弄好,大家就會更有信心跳坑、開出門也更安心啦!

特斯拉推送了一波值得所有電動車廠跟進的軟體更新:導航停靠多點,也告訴你抵達後的預估電量-4

 

※ 非特車主或者是要規劃更複雜路線,都建議使用 ABRP APP,非常好用:

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章