不只省錢 更省時間!50 款電動車「效率」綜合排行榜,Tesla Model 3 與 BMW i4 奪冠

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 17,316

不只省錢-更省時間!50-款電動車「效率」綜合排行榜,Tesla-Model-3-與-BMW-i4-奪冠-1

 

衡量電動車優劣的指標有很多,其中最關鍵的就在於「效率」,因為效率不僅影響車主體驗,更直接關係到消費者的時間與荷包。

英國汽車網站 electrifying 就根據多項效能指標做總評,方便消費者一眼就看出哪些車種具有更高效率。最終, Tesla Model 3 與 BMW i4 都獲得最高 A++ 評級,是全榜 50 輛電動車中最優秀的二款高效車款。

 

 

 

electrifying 公布的這項綜合評比是根據車輛電耗、充電速度、熱泵效能、動能回收、空調表現等多項指標給分,最終再給予各車款 A++ 至 E 不等的分數。

這些車款分據不同價位帶,豪華與平價都有,但不變的是高效的車可以節省額外成本,低效的車則花錢花時間;例如當一款電動車電耗不佳,將導致車主需要充電的次數增加,在同樣的行駛里程之下,低效電動車就會花費更多的時間在充電上。

若看行駛成本,E 級別的 M.Benz EQV 商旅電動車與 A++ 級別的 BMW i4,每行駛一萬英里的成本會相差 21,000 多元 (580 英鎊),Tesla Model Y 則可以比 Volvo XC40 Recharge 省下約 6,500 元 (176 英鎊)。

這份排名相信對電動車稍有涉獵的人來說都不意外,評級高的車款,可能是小車,可能是用了更多節能科技的新車,開起來更省電,充電速度也多有提升。至於評分落在 D 或 E 的後段班,多屬於較早期推出或者重量更重的大型車款,電耗不是強項,每次充電可行駛的里程通常都偏低。

electrifying 強調它們希望藉由這個直觀的評級來幫助消費者更快找到適合自己的車,很多人會因為充電的成本比加油低廉而忽略了「效率」,但事實上低效的電動車會帶來更多的成本,這個成本不僅代表金錢,同時也是可觀的時間花費。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章