電動車電池壞了怎麼修?現代 Kona EV 模組化技術 拆分維修技術解密

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Hyundai | 13,527

今年八月在台正式發表的現代 Kona EV 純電小休旅,是目前台灣市場入手門檻最低的電動車。先前,我們已經披露現代南陽所制定的完整定保計畫,一年的保養費連工帶料連 3,000 元都不用,證明 Kona EV 長期持有真的很省,養護費用比燃油車省下好幾十萬元。

但 Kona EV 的優勢不只車價親切、養車簡單,還有獨立電池模組設計和電池拆分維修技術作車主的後盾;萬一車輛大電池不幸出狀況,維修廠可透過專業儀器找出有狀況的電池模組並單獨進行更換,因此並不需要擔心電池出問題就整組更換帶來高昂維修費用。

至於現代的電池拆分維修技術有哪些特點?實際上要如何單獨針對電池模組進行更換?以下我們就來為大家徹底解析。

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-1

▲ 針對 Kona EV 的導入,現代汽車台灣總代理南陽實業已建構完整後勤體系,包含維修保養、電池模組更換的技術和設備都已經到位。

 

當車輛出狀況,如何確認是電池有問題?

若車主發現 Kona EV 出現異常或是儀錶板亮起故障燈號,把車開到現代的維修保養據點之後,維修人員會先針對車況和駕駛習慣進行了解,接著會初步針對系統進行檢測,並視情況透過進階的診斷工具進行檢測。

一旦確認電池組真的有異常狀況,那就要進一步針對出問題的電池模組個別進行更換。

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-2

▲ Kona EV 出現故障燈號之後,現代的維修保養廠會依照上述的程序檢測車輛的實際狀況,若確認是電池組異常,就會進一步針對電池模組進行拆解、檢測。

 

Kona EV 的電池組該如何拆解?

電池組進行拆解之前,首要步驟就是要先拔除設置在車輛後排座椅下方的總開關,讓整個電池組完全斷電,確保後續的拆解過程安全無虞;接著是將車輛頂高並從底部把整個電池組卸下,再把整個電池組移置到專屬電池維修平台,進行後續的拆解動作。

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-3

▲ 要拆解大電池之前,最重要的步驟就是拔除總開關 (圖片中的橘色物體) 進行斷電,而總開關的位置就在後排座椅的下方。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-4

▲ 除了後排座椅的下方車輛的電力總開關,其實 Kona EV 前廂也有額外設立一個斷電系統,主要是給消防員進行緊急搶救時使用。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-5

▲ 為了確保拆解電池時的安全性,除了需要確實針對電池組進行斷電,維修技師也必須確實配戴絕緣手套,並搭配絕緣工具組進行細部拆解。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-6

▲ 這就是平時配置在 Kona EV 車底的電池組,可逐一拆卸的獨立電池模組就藏在黑色金屬保護殼之下;電池組的總重量約 450 公斤,單一的獨立電池模組重量則是大約 60 ~ 70 公斤。 

 

Kona EV 總共有幾個獨立電池模組?

採用獨立電池模組設計是 Kona EV 的一大特色,設置在車輛底部的大電池實際上是由數個獨立電池所組成,也因此才能透過電池拆分維修技術進行檢測更換;倘若大電池真的出狀況,並不需要整組換掉。

Kona EV 電池模組數量依車型而有所不同,EV500 共有五個電池模組,而 EV300 則是有三個電池模組,都設置在同樣尺寸的大電池組之內。

另外,Kona EV 的電池模組是由不同數量的 Cell 所組成,EV300 的電池模組是 15 Cell、EV500 的電池模組則是 19 或 20 個 Cell,同時每一個電池模組也都有配置專屬的控制電腦,藉此分別針對各別的電池模組運作狀況進行監控。

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-7

▲ 把大電池的黑色金屬保護殼移除之後,就可看到各獨立電池模組。無論是 Kona EV 的 EV500 或是 EV300,都會有照片前方看到的那三個左右平行排列的長條形電池模組。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-8

▲ 照片右側看到的兩個上、下垂直堆疊的電池模組,則是只有 EV500 車型才有。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-9

▲ 這兩個上、下堆疊的電池模組平常的位置,就剛好在 Kona EV 後排座椅的正下方。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-10

▲ Kona EV 的每一個電池模組都可個別進行拆卸、更換。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-11

▲ 順帶一提, Kona EV 的大電池有透過設置防水膠條來阻絕水氣、避免進水,同時內部也有配置水份感知器,若偵測到水氣進入電池,系統會自動進行斷電以維護安全。

 

 

要如何確實檢測出是哪個電池模組出現異常狀況?

當 Kone EV 的大電池組出現異常,要進一步檢測到底是哪個電池模組出問題時,就要請出台灣目前仍相當罕見的電池平衡機 + 防爆箱,這也是現代南陽特地為了電池拆分維修所引進的的設備。

電池平衡機可以個別檢測電池模組所有 Cell 的電壓以及溫度狀況,確認是否有電池模組是否有 Cell 出現異常;同時,它也能針對 Cell 的電壓進行平衡,將每個 Cell 都調整到指定電壓;當發現確認異常的電池模組,則是會進行放電之後,再送到海外去進行檢修。

在電池模組在透過電池平衡機檢測之前,技師還會將其先放入防爆箱以確保安全,若在防爆箱裡面的電池模組出現狀況,防爆箱本身有警示燈會給予警示,現場配置了小型滅火器可以處理緊急狀況。

此刻現代嘉義服務訓練基地已經具備電池拆分維修所需的所有技術和設備,韓國現代總部更能夠透過視訊連線的方式同步進行協助,確保電池模組維修過程萬無一失。

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-12

▲ 電池平衡機和防護箱可說是現代電池拆分維修技術的關鍵角色。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-13

▲ 要檢測獨立電池模組是否正常之前,要先放入防護箱並接上和電池平衡機相連的電纜線以及感測器。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-14

▲ 現代南陽為電動車維修引進了電池平衡機,為電池拆分維修把關。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-15

▲ 電池平衡機可針對電池模組進行健康診斷。

 

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-16

▲ 平衡機也可針對電池模組的電壓進行設定,讓每一個 Cell 的電壓都維持一致。

 

 

更換電池模組要花多少時間?保固怎麼算

多數電動車品牌並無針對電池組維修計畫,但是市場電動車越來越多情況下遇到電池損毀,整組更換可能等於一部國產油車的驚人天價,現代南陽提出以電池透過模組化技術分拆維修,對消費者荷包的負擔勢必會更少。

至於電池模組更換的維修工時,現代南陽表示可以在七天之內完成,只是台灣目前還沒有電池模組庫存,因此實際的維修工時還是要依零件到貨狀況而定。

現代 Kona EV 的電池保固是 8 年 / 16 萬公里 (先到為準),若電池模組是在保固期內進行更換,則是會維持原有的保固條件;若車主是自費更換電池模組,則會額外給予自更換日起的 1 年 / 2 萬公里保固 (先到為準)。

電動車電池壞了怎麼修?現代-Kona-EV-模組化技術-拆分維修技術解密-17

 

相信經過以上的說明,大家對現代電動車在電池維修上都有著更深刻的瞭解,本次親訪也確實感受到現代南陽為電動車做的許多努力,包括維修保養計畫、電池保固、技術培訓等準備作業都是如此;也希望我們可以透過這樣的技術解析文章,幫助更多人拋開對電動車的疑慮,更有信心「棄油轉電」投入 EV 的懷抱。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章