吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車 DC 直流充電站,試辦期間充電不收費

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 9,226

電動車省錢好保養的特性早已被敏銳的運將大哥看上,無論是小黃或多元,路上都可看到越來越多的電動計程車趴趴造。

為了鼓勵計程車電動化並方便司機充電,台北市政府也開始在計程車服務站增設充電站,第一站就在大直,二座 25kW 雙槍充電站全天可用,CCS1 與 CHAdeMO 雙規格,現場更準備了 Tesla 轉接頭給 Model 3 司機大哥借用;更重要的是,充電服務目前處試辦期間,充電不收費,諸位吃電的司機大哥請一定要善加利用!

※ 本場充電服務僅開放予計程車,非營業車的朋友就不要過去啦~

吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車-DC-直流充電站,試辦期間充電不收費-1

吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車-DC-直流充電站,試辦期間充電不收費-2

 

根據北市公共運輸處規劃,第一座計程車充電站已在 11/20 於大直服務站啟用,試辦期間會觀察使用狀況,但已經預計在 2022 年再增加四處,包括建國、中山、瑞光、公館,讓司機大哥可以利用吃飯休息時間為車輛補好電。

大直計程車服務站配置的充電站是 25kW,以快充站的標準來說當然是不快,但要記得,這裡是針對計程車設置的充電服務,而休息站本來就是司機休息、吃飯和洗車清潔的地方,所以充電速度未必要最高,這也可視為建置成本與充電效率之間的考量結果,個人認為是一點問題都沒有。

跟現場人員聊了一下,目前使用率最高是 CHAdeMO,因為 Nissan Leaf 就有不少營業車,而 Tesla Model 3 也是運將熱愛的車款,來這裡一樣可以用現場提供的 CHAdeMO to TPC 轉接頭來充電。

至於 CCS1,目前採用 CCS1 的電動車都屬於較高價的歐系車款,不過現代剛上市的 Kona EV 也是 CCS1,低價特性也很適合計程車,或許之後我們也會見到 Kona EV 在這裡充電也不一定~

吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車-DC-直流充電站,試辦期間充電不收費-3

▲ 充電站設在大直計程車服務站的最裡面,設有二座充電樁,提供 25kW 直流充電。

 

吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車-DC-直流充電站,試辦期間充電不收費-4

▲ 一座雙槍,左邊 CCS1、右邊 CHAdeMO,不過同時間僅能使用一支,無法雙槍同時充電。

 

吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車-DC-直流充電站,試辦期間充電不收費-5

▲ 充電站在計程車服務站的運作,是運將大哥需要申請一張 RFID 卡來感應啟動充電,目前充電不收費。

 

吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車-DC-直流充電站,試辦期間充電不收費-6

▲ CHAdeMO 大家很熟啦,Nissan Leaf 直接插,特斯拉可透過轉接頭充電,場站有提供喔!

 

吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車-DC-直流充電站,試辦期間充電不收費-7

▲ 另一支槍是 CCS1,目前的使用率較低,但隨著車種增加,以後也會很主流。

 

吃電的運將福氣啦!北市計程車服務站增設電動車-DC-直流充電站,試辦期間充電不收費-8

 

特別提醒,這個充電站是專為計程車服務,不是計程車的電動車主們就不要肖想了。至於還沒換電動車的司機大哥們,這裡也來推坑一下,電動車真的是省心省錢的好選擇 (真的!),因為電費比油錢省,保養比油車省,怠速休息沒廢氣、行車感受更寧靜,無論開車或坐車的都更加舒適,早換車、早解脫,不會騙你啦!

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章