特斯拉交車策略大改?馬斯克告誡「省成本優先」,別再瘋狂衝高季末交車量

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 6,476

有在追特斯拉新聞的朋友都知道,為了衝刺季末的整體交車量,特斯拉執行長馬斯克都會向員工喊話,督促全力以赴、不留下任何庫存,盡量把車全部交出去。

不過日前流出的最新特斯拉內部信件當中,馬斯克似乎心念一轉,他已經不再催促員工想盡辦法衝高交車量,反而是把焦點放在如何進一步節省成本開銷。

特斯拉交車策略大改?馬斯克告誡「省成本優先」,別再瘋狂衝高季末交車量-1

 

和其他車廠不同,特斯拉沒有經銷商體系、而是透過直營的手法來賣車,所以每一季的季末往往都是特斯拉的交車衝刺期,必須盡量減少庫存,如此才對特斯拉的財務狀況最有利。

但根據馬斯克在內部信件中的說法,特斯拉季末衝刺策略雖然能提高交車量,但在現車盡出的情況下,下一個季度的前幾週交車量就會大量下降,因此從長期來看,特斯拉其實並沒有額外提高交車量。

這種做法的缺點更在於,由於要讓大量車在第四季結束前交到消費者手上,特斯拉因此付出了高額的員工加班費和臨時外包人員的費用。

現在馬斯克打算針對特斯拉一貫的季末交車衝刺策略進行調整,他表示雖然十二月最後幾周仍有大量交車的壓力,但希望員工開始思索如何節省成本,目標是能讓特斯拉的交車節奏能更穩定、更有效率。

馬斯克甚至還告誡員工:

今後正確的原則就是採取最有效的行動,就好像特斯拉不是上市公司,季度末這個概念不存在一樣。

特斯拉交車策略大改?馬斯克告誡「省成本優先」,別再瘋狂衝高季末交車量-2

 

至於怎樣的做法才能又省錢又高效率?特斯拉在即將到來的 12 月年末交車高峰期真的會有所改變嗎?且讓我們繼續看下去。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章