Tesla Model 3 與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 18,865

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-1

 

電動車常被冠上一個「充電麻煩」的帽子,什麼「九五加滿不用五分鐘」、「去超充要排超久」,或者「必須專程去充電」、「行程會被充電綁死」等質疑,相信大家對這些都不陌生。

充電乍聽之下是比較花時間,但是套用在真實生活中可完全不是上面所講的那樣;尤其若今天開的是特斯拉,充電站很多、充電速度快,開長途或環島已經早不是問題。(不信你問特斯拉車主)

為了打破這個認知上的障礙,今天我們就規劃了一場環島之旅,找來 Tesla Model 3 與一輛賓士小 B 燃油車同時上路,繞台灣一圈、拿本島四極點,總長 1,129 公里的長途測試,一起看看開著一部特斯拉電動車環島是什麼樣的體驗?在超過一千公里的旅程之中,Model 3 要花多久時間充電?是不是真如外人所說的又慢又麻煩?請看以下影片全紀錄▼▼▼

 

★ DDCAR 有專門的 YouTube 頻道做實測影片啦 ★

請各位幫忙訂閱分享起來,也歡迎留言給建議,我們會努力拍攝大家想看的電動車內容 ^^

👉 按我訂閱 DDCAR YouTube 頻道 >

 

(分隔線以下為完整圖文版)


 

環島四極點會怎麼走?

我們把台灣四極點簡單認定為全島東西南北最極點的四個燈塔,跑起來有快的方式 (折返),也有累的路線 (環島);西邊有高速,單純簡單;東邊山海交錯,難度較高。

思索了一下,認為「先苦後甘」應該是正確的策略,從台北內湖出發,趁體力好的時候先拿下北、東二點再直驅往南;回程北上有高速公路,高速公路又有 Autopilot 輔助,極西點就留在回程最後處理。

  1. 最北:新北市石門區 - 富貴角燈塔
  2. 最東:新北市貢寮區 - 三貂角燈塔
  3. 最南:屏東縣恆春鎮 - 鵝鑾鼻燈塔
  4. 最西:台南市七股區 - 國聖燈塔

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-2

▲ 實際行駛路線圖如上,北、東、南這三個點可視為上半場,搞定它們三個,極西的國聖燈塔就簡單了。

 

測試的車輛是 Tesla Model 3 Long Range 長續航版本,滿電表顯里程 540+ 公里。至於這是啥色?這是全台僅一輛的 Tesla 2021 彩虹限定版,好看吧!

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-3

 

 

開長途該如何規劃充電?

路程很長,不過特斯拉目前全台已經接近 40 座超充,出門根本不怕沒有充電站,要思考的反而是如何在地圖上從眾多的充電站裏頭,選擇一個適合自己的路線去充電。另一個重點是,這趟旅程之間的充電,我們都會盡可能開遠一點、確保抵達超充時都是偏低的電量,這樣就能用最短時間的補進最多里程

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-4

▲ 超充有省時的訣竅,就是盡量開到 20% 以下再去充,趕時間的話,充夠就走、不要硬充多。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-5

▲ 極北點 - 富貴角燈塔,這裡我其實常來,旁邊有老梅綠槽,離富基也近,有來北海岸幾乎都不會錯過它。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-6

▲ 開特斯拉出遊,最不用擔心的就是電量里程,按按螢幕就可以清楚知道抵達目的地的剩餘電力。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-7

▲ 極東點有個極東公園和標示牌,三貂角燈塔在後方的山上。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-8

▲ 這是三貂角下的馬崗村潮間帶,天氣好時很不錯喔~

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-9

▲ 出發之後,沿途我們都是依照速限行駛,順順開、慢慢開,北海岸這段路多半是省道,就會開啟 TACC 用巡航定速來輔助,上國道或快速道路時就用 Autopilot,就這樣一路開到花蓮都還覺得輕鬆。

 

 

【第 1 次充電】台東娜魯灣超充,充電 25 分鐘 (15%→70%),

  • 出發繞北海岸拿下富貴角和三貂角後,Model 3 是直到台東才停下來第一次充電,這時候總里程是 450 公里,抵達超充剩 15% 電,充了 25 分鐘補到 70%。
  • 油車組繼續往屏東前進,最終他們在車城加了第一次油,只花了一分鐘。

※ 結論:Model 3 是晚了油車組 20 多分鐘才抵達台灣鵝鑾鼻燈塔旁邊的最南點停車場。

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-10

▲ 100% 出發,開了 450 公里後抵達台東,剩下 15%,才需要第一次充電 (中間已經停下來尿尿好幾次)。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-11

▲ 下一站是最南點,然後一路北上;北上超充非常多,所以決定充夠就走,回程不怕沒電充。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-12

▲ 從台東 70% 電力出發開抵鵝鑾鼻燈塔旁的台灣最南點停車場,抵達剩 49% 電,北上找超充綽綽有餘。

 

 

【第 2 次充電 】25 分鐘,屏東枋山超充 (39%→85%)

  • 在北上往最後一站「極西點」國聖燈塔的路上,Model 3 挑了順路的屏東枋山超充停留做第二次充電,花了 25 分鐘把車子充到 85%。這時候天亮了、肚子餓該吃早餐了,枋山超充旁邊又有萊爾富,我們就買杯咖啡熱個飯糰,在車上看海充電吃一頓。
  • 油車組呢沒在枋山停,但過沒多久也是在屏東找間早餐店,休息兼補充體力。

※ 結論:Model 3 與油車組各自吃了早餐,停留的時間都差不多。

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-13

▲ 第二次充電選在順路的枋山超充,從 39% 充到 85%,也是 25 分鐘。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-14

▲ 車子充電,我吃早餐,一起看海真的很享受,而這是開燃油車跑加油站絕無法想像的體驗,美爆!

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-15

▲ 車子充電就是駕駛的休息時間,當里程夠了,就會上路,因為全台超充已經好多,沿途都有許多選擇。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-16

▲ 枋山 85% 出發一路到國聖燈塔,抵達電量 56%,足以讓我一路北上到苗栗 (甚至桃園!)。

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-17

▲ 早有耳聞國聖燈塔是個寂寞沙洲,但去到現場才真正感受到那個荒蕪感,有個廢土世界的 fu。

 

 

【第 3 次充電】20 分鐘,苗栗銅鑼超充 (10%→50%)

  • 踩完國聖燈塔,四極點到手,二車就往台北開回去。Model 3 如規劃地在銅鑼超充站停留,抵達時電量剩 10%,插上充電槍、在旁邊「充咖啡」咖啡館點個小東西也喝喝飲料,充個 20 分鐘補到 50%。
  • 油車組依舊不用加油,但有因此拉開差距嗎?答案是 NO,因為他們也肚餓疲憊,北上這段選了新營和泰安休息站上廁所、吃飯,然後聽說還投了 10 元按摩椅鬆一下。

※ 結論:Model 3 在充電站吃飯,油車組去國道服務區吃飯,沒有誰先誰後。

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-18

▲ 北上回程都用 Autopilot 加上自動變道輔助,大大降低駕駛疲勞感,而且絕對比我自己開的還安全,這就是大家愛開特斯拉出遠門的原因,比以往輕鬆太多了~

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-19

▲ 在回台北的路上需要第三次充電,我在桃園八德和苗栗銅鑼之間掙扎了很久。到八德的電量預估 -1%,雖然我知道一定可以到,但避免被人說嘴說不合常理,最後還是來銅鑼了,從 10% 充到 50%,花了 20 分鐘。另一個原因,是銅鑼有咖啡館,我們正好一樣可以趁充電時間吃點小東西,行程超有效率!

 

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-20

▲ 最終在隔天的下午二時抵達終點 (也就是起點內湖),總計 1,129 公里,行程中只花了 70 分鐘在超充站。

 

最後也附上本次千里長征的數據紀錄圖,超省電這一點應該不用再多說啦 XD

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-21

▲ 我抵達內湖時還有 21% 電 (後來很快就變成 20%),這代表我在銅鑼其實還充太多電了,可能充 10 分鐘就足夠到家,那就可以省下更多時間了。

 

 

所以充電和加油到底差多久時間?

Model 3 只有在第一次台東充電比油車組多花了 25 分鐘,其他二次充電都是休息和吃飯,最後 Model 3 是比較晚抵達內湖終點,但也差不多就是晚了這 20 多分鐘。

這是一趟從 11:00 到翌日 14:00、長達 27 小時的一千多公里旅程,我認為這半小時不到的差距真的是微乎其微;尤其我們都不是機器人,無論開電動車或燃油車,每個人都需要停下來休息,而電動車會選在順路的充電站補電補體力,燃油車也一樣需要暫停休息,所以二車環台一圈所花費的時間真的相差不大。

至於費用上,這次全部都是使用超充,充了 106 度電,每度電 9.2 元,總計 975 元。

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-22

 

 

觀念改一下,一起體驗輕鬆開電動車的生活吧

我很希望能夠藉由這樣的測試來打動燃油車主,「電」對 Tesla 來說真的不是問題,反而會帶來很多你意想不到的樂趣。

這次開著 Model 3 去環島跑一千多公里,是絕對「沒有」浪費一秒時間在充電上;旅程中跑超充都是順路充,Tesla 車上按按螢幕就有準確的里程和電量預估,充電更是有高效率的充法,也有悠哉放慢節奏好好休息的方式;如果是正常生活中的旅遊方式,只要找個可以充電過夜的旅館,這趟環島之旅甚至連超充都不一定得去,而燃油車可還是要跑加油站的呢!

電動車是比較吃體驗,講再多都很難感受,所以我鼓勵所有朋友 (掏心掏肺),千萬別因為錯誤的充電認知而放棄了接觸電動車的好機會,請直接來展示中心認識車子、約個試駕,肯定不會後悔的啦!

(最後也感謝沿路上的超商和加油站們,沒有你們的飲料和廁所,我是絕對無法完成這趟挑戰的)

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-23Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-24Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-25

 

 

2021 特斯拉彩虹車 三天二夜等你來體驗

這次很高興是用 Tesla 2021 Model 3 彩虹限定版來解四極點成就,一來好開、二來瞎趴,只要開在有人有車的地方,基本上都是吸引滿滿目光,真的是給了自己一個很難忘的環島體驗。

現在,你也有獲得 Tesla Model 3 彩虹限定版的機會,一月前到台灣特斯拉官方網站「Drive With Pride」活動網頁報名提案,就有機會開走它,用三天二夜去實踐你的勇敢計畫~機會難得,快去報名吧!

Drive With Pride 2021 (Tesla 台灣) 報名網頁 >

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-26

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-27

Tesla-Model-3-與燃油車一起挑戰台灣四極點!一日環島千里長征,電動車充電真的又慢又麻煩?-28

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章