【實測】Model 3 SR+ 不同時速的電耗,時速 40 最省電?

TeslaHere | Tesla | 4,006

【一、前言】
大家應該看過「時速 vs. 續航里程」的關係圖,大約時速30~40km/h會有最高的續航里程(最低的電耗),下圖來自2012年Tesla官網的一篇文章,不同車型的甜蜜點略有差異。

【實測】Model-3-SR+-不同時速的電耗,時速-40-最省電?-1

 

時速高更耗電很明顯是因為風阻,時速低更耗電則是馬達低轉效率較差的緣故。

【實測】Model-3-SR+-不同時速的電耗,時速-40-最省電?-2

 

【二、準備】
一直很想自己實測『不同時速的電耗』,這並不需要專業的設備或場地,合理推測2~3公里不受干擾的路段應該足以消除在道路測試的誤差,但手邊已知的路段都在西濱或海邊,風太大並不適合,於是用Google地圖看了整個西半部,最後在雲林虎尾找到一處合適的場地,更棒的是,它竟然是一條環狀道路!

【實測】Model-3-SR+-不同時速的電耗,時速-40-最省電?-3

 

環狀道路不但省去了迴轉的麻煩,還可以挑戰一個特殊紀錄-『單趟不充電的續航里程』,2018年德國租車公司nextmove曾在封閉場地以Model 3 LR開出1001公里的驚人成績 (38km/h、28小時、66Wh/km)!換算一下,即便SR+用40km/h也要開17小時以上...我先Pass。

 

【三、實測】
測試步驟如下:
1.讓ACC定速行駛
2.挑選一個「起點」重設卡片電耗
3.定速行駛一趟
4.挑選一個「終點」記錄卡片電耗
5.調整ACC時速,重複以上步驟
(因為轉彎處標線沒有很連貫,AP偶爾會中斷,所以只開ACC)

 

這邊一圈剛好1公里,本想每趟跑兩圈,但因為時間不夠改為一圈(實際上是0.8圈),剩下200公尺用來記錄電耗、調整ACC時速、準備下一圈通過起點時重設電耗,測試結果如下。

【實測】Model-3-SR+-不同時速的電耗,時速-40-最省電?-4

 

過程是從50km/h測到10km/h,雖然一圈只有0.8公里,但最後的10km/h龜速到懷疑人生,沒想到5分鐘可以那麼漫長XD,測完意外在電耗圖上發現,幾乎可以看出「時速 vs. 續航里程」那條曲線!

【實測】Model-3-SR+-不同時速的電耗,時速-40-最省電?-5

 

【四、實測 Part 2】
後來在某"私人場地"再測了50~150km/h的電耗,這次是將近3公里長的直線路段,取其中1.5km定速行駛,可以看到測試前後的加速和減速在電耗圖畫出兩個尖峰,定速則是中間水平的部分。

【實測】Model-3-SR+-不同時速的電耗,時速-40-最省電?-6

 

【五、結果】
把兩次實測的數據作圖,確實拉出一條曲線,本次實測成功!

【實測】Model-3-SR+-不同時速的電耗,時速-40-最省電?-7

 

【六、後記】
最後做一些說明和檢討:
1.以這次的測試條件,電耗最低約在時速25~40km/h,有時間的話,同一個測試應該重複3次,結果會更準確。
2.第一次測試是溼地,第二次是乾地,加上場地也不同,所以兩次的50km/h電耗有點差異。
3.測試是去年8月租車做的(拖稿拖好久),當時路旁有一大塊工地,希望現在場地沒有太大變化,有機會再回去補測,如果有勇者要挑戰『單趟不充電的續航里程』,記得準備拖車,把電榨乾!

廣告

TESLA知識底家

●FB:https://fb.me/TeslaHere
●Mobile01:https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=741&t=5615534
●歡迎使用我的推薦碼購車:https://bit.ly/TeslaHere

>> 看更多我的文章