最新調查!51% 台灣車主有意換購電動車,充電設施多寡與政府購車補貼是「棄油轉電」二大關鍵

Thomas Chen | 綜合討論 | 5,692

雖然電動車在台灣整體車市的占有率目前仍不到 1%,但交通部今年公布的調查結果顯示台灣民眾並非對電動車興趣缺缺,有意換購電動車的比例超過 50%,且較年長族群對電動車的接受度比年輕族群更高。

最新調查!51%-台灣車主有意換購電動車,充電設施多寡與政府購車補貼是「棄油轉電」二大關鍵-1

 

交通部每二年會進行一次台灣自用小客車使用狀況調查,除蒐集自用小客車持有、使用、通勤/學、支出情形與政府措施意見反饋,同時也有針對電動車的換購意願進行調查。

今年的最新的調查結果顯示,有多達 51.1% 的台灣駕駛人有意願購置電動車,40 歲以上的台灣駕駛人換開電動車的意願高於 5 成,60 歲以上駕駛人的意願則是進一步提高到 55.6%,是整體台灣駕駛人換開電動車意願最高的族群。

但 20 歲以上的台灣駕駛人換開電動車意願卻比 108 年時的結果更低,整體意願下降 5.1 %。

至於台灣駕駛人願意購置電動車的優先考量因素,調查結果指出分別是「健全的充電設施」、「政府提供購車補助」以及「減碳減汙、 降低環境衝擊」。 

最新調查!51%-台灣車主有意換購電動車,充電設施多寡與政府購車補貼是「棄油轉電」二大關鍵-2

最新調查!51%-台灣車主有意換購電動車,充電設施多寡與政府購車補貼是「棄油轉電」二大關鍵-3

 

 

若不涉及購買意願、純粹只問是否贊成台灣推廣電動取代燃油車,那調查結果顯示有高達 55.8% 自用小客車駕駛人表達贊成,不贊成比率只有 22.0%,至於不知道/無意見者則占 22.3%。

 

最新調查!51%-台灣車主有意換購電動車,充電設施多寡與政府購車補貼是「棄油轉電」二大關鍵-4

 

順帶一提,調查結果顯示台灣自用小客車平均全年總支出為 79,277 元,以油料費為大宗,占總支出的 42.9%;維修保養費的車平均全年總支出則為 14,486 元,占總支出的 18.3%。至於台灣自用小客車的平均車齡,調查結果顯示達 10.5 年。

以上幾個關鍵指標,正好都是電動車可發揮優勢之處,例如家用充電電費遠比油錢便宜,電動車長期持有的成本比燃油車更低,維修保養更可省下大筆心力和金錢,確實值得換車一族好好思量,下一部車該不該選電動車?

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章