海外車主好羨慕!特斯拉中國超充站地鎖再進化,Tesla APP 按二下就能解鎖充電

Thomas Chen | Tesla | 3,999

為避免佔用,特斯拉旗下超充站車位常會放置三角錐之類的路障,至於中國特斯拉的超充站則是更智慧化,早在 2019 年就開始在當地超充站設置地鎖,確保充電車位不被誤停或惡意佔用。

這個讓不少海外特斯拉車主都羨慕的地鎖機能,日前又隨著新版 Tesla APP 更加進化,大幅簡化操作步驟,讓實用性再度提升。

海外車主好羨慕!特斯拉中國超充站地鎖再進化,Tesla-APP-按二下就能解鎖充電-1

 

日前特斯拉開始針對 Tesla App 在全球市場陸續推送 4.3 版本更新,對台灣車主來說最大的特點在於能客製化 Tesla App 首頁的 4 個功能快捷鍵,且一口氣提供車輛解鎖 / 上鎖、空調開啟 / 關閉、打開充電蓋、開啟後行李箱、閃燈、鳴響喇叭、車輛除霜、啟動、哨兵、招喚、通風、開啟前行李箱等多項功能讓車主自由選擇。

至於對中國的特斯拉車主來說,Tesla App 的 4.3 版本則是獨家新增了解地鎖功能。

海外車主好羨慕!特斯拉中國超充站地鎖再進化,Tesla-APP-按二下就能解鎖充電-2

 

過去中國特斯拉車主降下超充站車位地鎖,需要先掃描車位後方的二維條碼、然後在中控螢幕的車載 UI 上獲得解鎖密碼,再透過手機端的 Tesla App 輸入密碼後才能降鎖。

雖然比起可任意移走的三角錐等路障,地鎖理論上對較能避免車位被非特斯拉電動車佔用,但使用上的步驟稍嫌複雜也是事實。

在設置路障多年之後,特斯拉終於簡化了中國超充降地鎖的使用方式。

把 Tesla App 更新到 4.3 版本後,中國特斯拉車主只要在超充站附近打開 Tesla App,並在「地點」選項中點擊當前超級充電站的圖標、選擇超充樁「開啟」降鎖,在 2 分鐘內開進相對應車位就可進行充電。

這套機制免除中國特斯拉車主走出車外掃描二維條碼並獲取、輸入密碼的過程,大幅提升使用超充站的便利性,也讓中國以外的特斯拉車主更加羨慕。

可惜的是,目前沒有任何消息顯示特斯拉打算把這套地鎖機制推廣到中國以外的市場,因此這個 Tesla APP 整合超充地鎖控制的功能,看來也是中國在地化的客製化獨家項目。

 

 

根據特斯拉官方公開的資訊,特斯拉在中國已開放超過 1,000 座的超充站,並設置超過 8,000 個充電樁,同時還有超過 700 座的目的地充電站和超過 1,750 個目的地充電樁,覆蓋超過 360 個城市。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章