福斯打造最先進工廠迎戰特斯拉:生產效率提升 3 倍,追上 Tesla 柏林速度

Thomas Chen | Volkswagen | 8,477

雖然可開工生產的最終批准仍未通過,但位在德國的特斯拉柏林工廠可說是讓德國車廠如臨大敵;面對來自特斯拉的強勢壓力,福斯集團打算在德國境內建造全新的電動車工廠,以更有效率的方式生產全新平台電動車,對抗這位來自美國的電車勁旅。

福斯打造最先進工廠迎戰特斯拉:生產效率提升-3-倍,追上-Tesla-柏林速度-1

 

相關報導指出,福斯打算在德國狼堡 (Wolfsburg) 的總部附近建造一個新工廠,主要任務是從 2026 年開始生產採用 SSP 平台打造、開發代號是 Trinity 的全新電動車,而且必須大幅提升生產效率。

福斯集團執行長迪斯 (Herbert Diess) 日前在員工大會上對內示警,強調特斯拉工廠生產力驚人,一條生產線每小時大約可生產 90 輛車、生產每輛車只需要 10 個小時,而福斯生產一輛車則要 30 多個小時,效率遠遠落後特斯拉。

透過建造全新的生產工廠,福斯的目標是能讓 Trinity 電動車的生產時間縮短到 10 小時,和特斯拉的柏林工廠生產銷率相匹配。

另外,福斯先前曾宣告未來將透過最新技術和軟體操作升級現有的狼堡工廠,讓狼堡工廠也能更有效率的生產電動車,但現在福斯打算在升級狼堡工廠以及建造全新工廠這兩個方案之間二擇一。

目前看來建造新工廠的方案對福斯來說更具吸引力,因為要付出的整體成本比改造狼堡工廠讓生產效率能追上特斯拉要更低。

福斯打造最先進工廠迎戰特斯拉:生產效率提升-3-倍,追上-Tesla-柏林速度-2

 

但在想辦法提升電動車生產效率之前,福斯還有另一個棘手的問題要解決,那就是晶片供應短缺的問題。

最新報導指出先前在晶片短缺的情況之下,福斯依然能維持電動車生產不中斷,但現在福斯已經無法保護電動車的生產不受晶片短缺影響,包含茨維考和德勒斯登的工廠據了解都要暫停生產一週。

這兩個工廠停工會影響到的車型不少,包含福斯 ID.3、ID.4 甚至是 Audi Q4 e-tron 都會受到波及,代表這些車款的供應量短期內將受到限制。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章