特斯拉海外改變超充計價方式:以時收費的標準細分為四種,充電功率越高越貴

Thomas Chen | Tesla | 4,816

特斯拉超級充電戰在各國收費不同,主要分為二種收費方式,一種是依照 kWh 電量來計價,充多少算多少,例如台灣;另一種是以分鐘為單位,按照車主充電的時間來計價。

或許是要為逐步對其他廠牌電動車開放超充做準備,特斯拉已在海外針對以「充電時間」計價的收費方式進行調整,讓支援不同充電功率的電動車能有相對應的充電計價方式。

特斯拉海外改變超充計價方式:以時收費的標準細分為四種,充電功率越高越貴-1

 

先前以每分鐘為單位按照車主充電時間來計價的超充站,計價標準主要區分成兩個層級,第一個層級適用於  60kW 或以下的功率充電,第二個層則適用於 60kW 以上的功率充電;每一個層級的實際收費因不同站點而異,但一般來說,60kW 以下的第一層級每分鐘充電費用是 60+kW 第二個層級的一半。

現在特斯拉則是進一步把收費標準區分成多達四個層級,原本就有的 60kW 或以下的功率充電層級依然保留,在這之上則另外有 60kW ~ 100kW、100kW ~ 180 kW 和 180kW 以上等三個層級。

這四個層級的實際收費同樣依不同站點而異,但主要概念就是充電當下的功率越高、每分鐘的充電費用就會越貴。

 

特斯拉海外改變超充計價方式:以時收費的標準細分為四種,充電功率越高越貴-2

 

區分成四個層級的全新特斯拉超充站充電計價方式,目前已經先行在美國特定站點開始實施,至於我們台灣目前則依然是以每 kWh 電量,也就是用充電的電量度數來計價。

那麼到底四個層級之間的收費差異有大?

以位在田納西州鴿子谷 (Pigeon Forge) 的超充站為例,第一個層級的每分鐘收費為 0.14 美元,第二個層級則是直接翻倍暴增到 0.38 美元,至於第三、第四層級的每分鐘收費則分別是 0.71 美元和 1.15 美元。

特斯拉海外改變超充計價方式:以時收費的標準細分為四種,充電功率越高越貴-3

(圖片來源:reddit)

 

區分成四個層級的特斯拉超充站充電計價方式,實際上對其他品牌的電動車主相當有利,畢竟每輛電動車可支援的充電功率都有所不同,而且價格較低的電動車幾乎都不會用到最貴的 180~250kW 這個階段的收費。不過,目前還不確定特斯拉是否會把這套新收費表準,進一步擴大到世界各地的超充站;台灣一直以來都是以充電度數來計費,還不會受到這個充電計費更動的影響。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章