特斯拉 Model S、X 缺車狀況超嚴峻!現在下訂竟然要等到 2023 年才有車可交

Thomas Chen | Tesla | 3,066

在全球晶片短缺的衝擊之下,各大車廠的新車供應量都受到限制,特斯拉雖然透過調整和重寫軟體、與新的晶片供應商合作的方式,比多數公司更有效應對晶片短缺問題,但這樣的應變手法也有極限。近期特斯拉新車的交車時程不斷延長,最新款的 Model S、X 現在若在美國市場下訂竟要到 2023 年才能入主新車。

特斯拉-Model-S、X-缺車狀況超嚴峻!現在下訂竟然要等到-2023-年才有車可交-1

 

在市場需求遠大於產能的情況之下,特斯拉今年持續調整旗下車型的售價,同時交車期也不斷拉長;以  Model 3、Model Y 車系來說,目前美國市場僅有較高階車型能在今年交車,入門車型最晚已經排到 2022 年十月。而今年才剛剛開賣、產能還在初期爬坡階段的新款 Model S、Model X,則是面臨更嚴重的缺車狀況。

目前包含 Model S 和 Model X 的入門車型,若選擇搭配不用額外付費的標配輪圈,在美國市場的最新交車期一律都顯示為 2023 年三月,代表現在下訂的準車主要等幾乎快一年半才能交車。

然而若選擇花費 4,500 美元或 5,500 美元選購更大的輪圈,則是能把 Model S 和 Model X 入門車型的交車期稍微提早到 2022 年的十一月,也就是若你願意多花錢就可以換取提早交車的權利。

而且更高階的 Model S Plaid 車型還能更早交車,現在下訂今年十二月就有車可交;Model X Plaid 雖然交車期沒那麼快,還要等到 2022 年八月,但依然可比選購入門車型的準車主更早入主新車。

特斯拉-Model-S、X-缺車狀況超嚴峻!現在下訂竟然要等到-2023-年才有車可交-2特斯拉-Model-S、X-缺車狀況超嚴峻!現在下訂竟然要等到-2023-年才有車可交-3

 

目前新款 Model S 和 Model X 仍僅限在北美市場交車,且缺車的狀況越來越嚴峻,可預期台灣市場的正式引進時程應該也會受到影響,短期之內可能很難在台灣市場看到新款 Model S 和 Model X 的身影。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章