純電不是唯一:Toyota 聯合四家日系汽機車大廠尋求可碳中和的引擎動力選擇

Thomas Chen | Toyota | 4,343

為了減輕對全球氣候的衝擊,各大車廠紛紛計畫要透過電動化轉型來逐步降低碳排放量,但日系大廠 Toyota 並不認為純電動車是降低碳排放的唯一解法,日前選擇和 Mazda、Subaru、Yamaha、Kawasaki 等四家日系汽、機車大廠結盟,要以內燃引擎為基礎來尋求不同於電動車的碳中和解決方案。

純電不是唯一:Toyota-聯合四家日系汽機車大廠尋求可碳中和的引擎動力選擇-1


針對席捲全球的電動化浪潮,Toyota 一直抱持不同看法和立場,認為不應該純粹只押寶電動車,應該要讓消費者能在電動車、混合動力汽車、燃料電池車之間自由選擇,並認為動力系統的多元化能為消費者提供不同的工具來減少二氧化碳排放。

也就因為抱持動力系統應該多元化發展、不應只押寶純電動車立場,Toyota 才會和 Mazda、Subaru、Yamaha、Kawasaki 結盟,共同開發更環保的燃料選擇以及氫動力技術,延續內燃引擎的存活空間。

為了進一步擴大環保燃料的生產、運輸和使用上的選擇,這五家車廠將聯合推動三大目標,分別是使用碳中和燃料參加比賽、探索氫燃料在兩輪和其他車輛中的應用,以及將繼續使用現有的氫燃料引擎進行賽事,為的就是在純電動車之外,透過相互合作提供消費者更多動力系統選擇。

 

純電不是唯一:Toyota-聯合四家日系汽機車大廠尋求可碳中和的引擎動力選擇-2

 

事實上並非只有日系車廠認為不應該只押寶電動化,知名的德系高性能車廠保時捷也抱持類似看法,採用「合成燃料」和「純電動化」雙軌並行的未來戰略。

保時捷先前曾表示 eFuels 合成燃料能讓搭載內燃引擎的車輛和電動車一樣環保,且保時捷所有搭載內燃引擎車款都可無痛轉用,供應燃油的基礎建設也不需要重新調整,是能讓舊款保時捷車款在更加嚴苛的環保法規下,依然可持續行駛的救星。

純電不是唯一:Toyota-聯合四家日系汽機車大廠尋求可碳中和的引擎動力選擇-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章