特斯拉新車主必知 1.|社區大樓安裝電動車充電裝置,會遇到什麼困難?

yunnyunn | Tesla | 1,330

試乘完特斯拉後很心動,

現實的問題是:『你的住家是否能安裝充電樁?』

很多想入手特斯拉的車主們,試乘過後決定要買車時,

才發現這重大的問題:『停車位無法安裝家用充電裝置』

假設今天是住大樓,社區內沒有人安裝充電裝置,若要當第一個安裝的住戶,必須要先參與社區開會、經過管委會的同意,才能請充電廠商來安裝。

萬一又遇上社區沒有配電,甚至是評估過後線路需要額外打牆牽線,工程浩大,勢必得經過更多次住戶開會協商。

 

特斯拉家用充電規劃書

依個人的大樓安裝的狀況來舉例:

我請特斯拉合作的原廠認證充電廠商場刊後,除了安裝費用報價單,車主還會拿到一份『安裝規劃書』,其內容會有實際安裝的走線位置、管線配置、線路包管材質、無熔絲開關安裝位置等。如下圖:

特斯拉充電樁走線B1

承裝廠商會在規劃書內詳細標示走線位置,並附上相關承裝合格執照。

特斯拉充電樁安裝執照

不僅能讓車主和同社區其他住戶了解施工過程,也讓不熟悉電車的大家更放心一些。

規劃書內有詳細的資訊,建議仔細閱讀!

(畢竟車主本人必須要先懂,才能在住戶大會上講解給其他委員住戶,該做的功課不能少)

tesla充電樁原廠認證優勢

 

怎麼請充電樁安裝廠商來場刊?

快速回顧一下《秒懂電動車充電樁安裝3步驟》

 

 

安裝充電樁,社區住戶在擔憂什麼?

拿到了規劃書,要準備資料開管委會說明了。

歸納許多車友反應,目前在管委會上遇到住戶最常提出的疑問是:

  • 充電樁安裝的費用,是由大樓公電費支出
  • 私人電動車充電度數是否影響到大樓公共用電費用?
  • 電動車用電度數是否影響到大樓社區台電契約容量
  • 充電設備是否電磁波過強,容易致癌
  • 充電樁需要另外牽線路,會不會用電過度?導致電線走火
  • 安裝的外露管線有漏電疑慮
  • 社區停車場地勢較低,以往有淹水經驗,電動車充電設備在淹水時會不會危險
  • 社區後續其他住戶也要增加電動車充電設備,安裝多台社區會不會有跳電狀況
  • 老舊社區安裝電動車充電設備,會不會危險?

 

綜合以上,住戶最大的原因是來自『對電動車具體如何運作不清楚的恐懼與疑慮』,怕電動車在停車場充電中發生意外;怕安裝牽電線會動到社區用電路,或影響到公共用電的範圍;怕施工不當,造成之後公共區域危險等。以上都是對電動車不了解的人,正常會有的擔憂和不安。

家用充電裝置位置

 


 

提供這些最常遇見的問題,主要是想讓拉拉新車主們,在參加管委會之前心裡能有個底。

目前已經有許多車友分享過社區充電樁管理辦法的法規,能在開會上給委員、住戶參考,去證明電動車充電樁安裝是合法安全的。

YUNN提醒一下,如果不是社區因為硬體設備安全評估卡關,住戶會有反對的聲音大多是因為「不了解而有誤解」,不懂電動車是如何運作、充電裝置如何使用,因此害怕裝了不熟悉的用電設備,影響到居家安危也是理所當然。(想當初,我們大樓裝個軟水設備也是有住戶反對的XDD)

那今天我們身為電動車新車主,

最大的目標宗旨是「順利安裝充電樁」,從根本上消除住戶的疑慮、修正對電動車的錯誤觀念、讓更多人認識電動車是一個不錯的切入點

法規雖合法,但老實說,今天你只甩一份落落長的法規規章,要其他住戶委員們自己看,人家沒有義務要理你,而且只要其中有一位住戶有疑慮,可能就會影響充電樁是否順利安裝了。

另外,也盡量避免用其他社區的狀況來比擬,每個社區大樓的用電配置、電錶位置、線路分佈都不同,無法全盤套用。

 

YUNN誠心建議,在開會討論時,盡量是一個愉快的開始,保持適當禮貌以及分享新科技的心態,會讓溝通的過程更順利一些(畢竟大家都是鄰居,很少能說搬就搬家的)

針對此篇充電樁的問題,我們在管委會上該如何回應及聲明,會在下一篇為各位解答!

還會分享我自己安裝充電樁的過程及規劃書內容,讓其他還在觀望的拉拉車主,可以更早熟悉安裝流程~

希望大家都能順利安裝充電樁!讓我們提早迎接電動車時代的到來:)

YUNN

 

更多文章|yunnyunn.com

更多影片|yunnyunn YouTube頻道

廣告

擁有一台Model 3,我將環遊全宇宙!
再給我一台Cybertruck,從此不回家!

>> 看更多我的文章