TESLA 特斯拉購車前,一定要了解家用充電樁『安裝三步驟』

yunnyunn | Tesla | 1,140

先評估家中停車位是否能安裝充電設備

一般來說,在展間看完車款準備下訂前,可以先向業務或交付專員預約『充電樁安裝場刊』。

但如果你還不確定要選哪個車款,也不清楚自家住宅是否適合安裝電動車的充電樁時,YUNN會建議你:『優先提出家用充電樁的場刊服務!』,而且 越 早 越 好!(等下會提到原因)

選車款倒是不急,可以慢慢考慮~但家用充電樁真的超 重 要!畢竟每天開車還是希望可以滿電出門~

來快速瀏覽一下家用充電安裝三步驟吧!

 

1. 尋找Tesla 認證充電廠商

特斯拉充電廠商

除了透過車主顧問預約充電樁安裝場刊,也可以先至官網搜尋安裝所在地的廠商有哪些。

此步驟要注意:『充電樁安裝場刊』會預收一筆費用3000元,確定安裝後會在報價內扣除。

[點我去特斯拉官網_搜尋你家附近的廠商吧]

 

2.預約師傅實地場刊

和廠商約定時間場刊後,車主會拿到「一份報價單 和 安裝規劃書 」。

報價單內會標示的幾個安裝重點:

  • 充電座安裝和設定
  • 烤漆開關箱
  • 無熔絲開關
  • 電纜線長度 與 管材材質
  • 其他需求(立柱、配線、開孔費用、用電擴增等

特斯拉家用充電規劃書

以我個人大樓住戶安裝為例:社區的電錶箱在B1,我的車位在B2,場刊時帶著師傅實地走一遭,他們會拍下實景並在照片上標示出安裝的走線、管材材質等,做成規劃書提供給車主充分了解施作過程,也可以在參與大樓管委會開會時使用。

規劃書的內容非常的詳細且清楚,畢竟目前台灣電動車還算新潮,不是每個住宅社區都有人安裝或牽線路。如果你是社區的第一個台電動車,恭喜!你可能會為後面同社區的住戶省一段牽電纜的費用!甚至幫忙提升了社區的房價。

 

另外,YUNN在安裝的時候,有一個滿電出門套餐方案,僅提供新車購入時可使用,中古二手特斯拉不在方案內。

(滿電出門套裝僅限2021.07.01~2021.09.30交車與安裝的車主,必須要有下訂單)

 

實際上每一季的安裝費用、方案,可能會有所不同,以台灣特斯拉官方公告為準,僅提供我個人這次使用的方案給大家參考。

 

3.預約到府安裝

到決定要安裝和經過管委會同意後,先說聲辛苦了!我們終於到了要安裝的時刻!以下建議:

『一確定可安裝後,盡快預約!盡快安裝!

更不要怕先安裝,充電樁保固會不會就開通!』

如果逢季末交車期,會比較難約到自己理想的時間,避免人擠人,還要搶時間。

『壁掛式充電座的保固是從「交車日」或「購買日」起提供4年產品保固。

由Tesla「原廠認證充電廠商」安裝充電座,將額外享有 4 年安裝保固。』—–台灣特斯拉

特斯拉充電樁安裝

 


來說說YUNN本人案例

我們看特斯拉看了超久~選車款也選超久~

和家人討論、上網查資料、去展間看實體、預約試乘體驗,以上都花了至少數個月才決定下來(車款),到最後訂車時才發現有這個充電樁場刊服務,時間都快到季末交車期了,才正式開始約場刊、等報告、和管委開會討論,最後排隊安裝。

前期花了大量的時間在研究車款、車體、工藝,沒注意到該做的、更重要的充電設備,導致後期所有工程施作時間通通擠在一起,如果是上班族或家裡有小朋友要顧的爸媽們,真的會忙不過來!(如果你平常都會在家就還好~)

最尷尬的是,你急著排安裝,其他拉拉車主也需要安裝,變成大家都在趕著安裝~

只要卡在哪個步驟太久(通常第二步驟後的社區委員開會同意時間是最難預測的),在家時間又不是很彈性充裕的話,很難安排到你想要的時間!

這就是為什麼開頭會“強烈建議“有確定要買車,可以先著手研究充電樁的安裝,因為充電樁是電動車的靈魂重點所在!

更不用說除了安裝充電樁,還有車子保險、包膜鍍膜/隔熱紙、車子週邊等其他大小事也要同時進行,真的不要像我一樣月底瘋掉啊哈哈哈!

YUNN

 

更多文章|yunnyunn.com

更多影片|yunnyunn YouTube頻道

廣告

擁有一台Model 3,我將環遊全宇宙!
再給我一台Cybertruck,從此不回家!

>> 看更多我的文章