COP26 氣候變遷大會:六大車廠與 30+ 個國家聯合簽署 2040 年禁售燃油車

Thomas Chen | 綜合討論 | 2,411

第 26 屆聯合國氣候變遷大會(COP26)目前正在蘇格蘭格拉斯哥舉行當中,為了因應全球氣候變遷的重大問題,超過 30 個國家和 6 大車廠已簽署要在 2040 年實現乘用車輛全面電動化的協議,但包含中、美等大國,以及 Toyota、福斯等車廠則是都沒有給出承諾。

COP26-氣候變遷大會:六大車廠與-30+-個國家聯合簽署-2040-年禁售燃油車-1

(圖片來源:Futurity)

 

包含英國、加拿大、以色列、挪威等超過 30 個國家,一同在 COP26 氣候大會上表示作為對汽車產業和道路運輸未來具有影響力的政府、企業和其他組織的代表,應加快轉向零排放車輛的腳步以實現《巴黎協定》的目標,預計 2035 年在主要銷售市場、2040 年在全數市場實現一般乘用車和商用車的零排放目標。

在 COP26 氣候大會上承諾最早 2035 年要轉向零排放車輛的國家,包含奧地利、亞塞拜然、柬埔寨、加拿大、維德角、智利、克羅埃西亞、賽普勒斯、丹麥、多明尼加、薩爾瓦多、芬蘭、迦納、肯亞、冰島、愛爾蘭、以色列、立陶宛、盧森堡、墨西哥、摩洛哥、荷蘭、紐西蘭、挪威、巴拉圭、波蘭、盧安達、斯洛維尼亞、瑞典、土耳其、英國、烏拉圭。

至於中國、法國、德國、美國、日本、俄羅斯等國家則是並未簽屬這項協議。

COP26-氣候變遷大會:六大車廠與-30+-個國家聯合簽署-2040-年禁售燃油車-2

(圖片來源:Green Matters)

 

另外,在 COP26 氣候大會上也有 6 大車廠宣告簽署協議,承諾 2040 年時要在全球範圍內停止生產燃油車,徹底轉向零排放車輛,而這 6 大車廠分別是福特、通用、Volvo、賓士、捷豹路虎以及比亞迪。

儘管這項協議實質上並不具備強制性,但 Toyota、福斯、BMW、Stellantis 等車廠都還不願意點頭承諾,顯示整體汽車產業邁向零排放的道路仍有不少挑戰等待克服。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章