不用打氣、不會爆胎:固特異新型輪胎已成功使用於 Tesla Model 3

Thomas Chen | Tesla | 9,996

不用打氣而且可免除意外爆胎風險的免充氣輪胎,被視為輪胎這個車輛重要配件的未來趨勢。除了米其林(Michelin),另一輪胎大廠固特異(Goodyear)也有這種新輪胎技術。

為了證明免充氣輪胎能充分承受電動車的重量與動力輸出,日前固特異把研發中的免充氣輪胎實際裝設在特斯拉 Model 3 車上,證明免充氣輪胎在更安全的同時也兼具實用性。

不用打氣、不會爆胎:固特異新型輪胎已成功使用於-Tesla-Model-3-1

 

海外報導指出,固特異先前已針對研發中的免充氣輪胎完成了時速 160 公里高速行駛測試,現在則是進一步把免充氣輪胎裝設在 Model 3 實車上,針對操控性以及加速、減速等操駕情境進行測試。

在經過多次調整之後,最終裝上固特異免充氣輪胎的 Model 3,也在最高時速達 89 公里 (55 英里) 的速度下完成測試。

 

 

儘管固特異表示目前距離免充氣輪胎的商業化量產還有一段距離,但 Model 3 裝上免充氣輪胎的動態實測,證明固特異的免充氣輪胎不僅能應對高速行駛,也還能提供一般市售車輛所需的動態操控性。

和一般輪胎相比,由於免充氣輪胎不借助空氣而是利用材料和內部結構進行支撐,因此不會消氣而且也不會因為被外物穿刺而爆胎,甚至還能避免因胎壓過高或過低所導致的額外胎紋磨損。

另外,因為免充氣輪胎可降低輪胎在壽命結束前的意外損壞機率,預期能減少輪胎的消耗量,同時也有助於降低輪胎原物料的使用量以及二氧化碳的排放量。

 

不用打氣、不會爆胎:固特異新型輪胎已成功使用於-Tesla-Model-3-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章